首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中签如中奖时代已经过去 70万资金只能赚800元

2012年05月28日 10:50 来源: 人民网 【字体:

  “如果你非让我说点什么,我只能用两个字来形容——鸡肋!最起码对普通投资者来说是这样。”上周五,在某中型券商营业部的贵宾室里,投资者李先生很不屑地扫了一眼刚刚登陆深交所的3只新股——浙江美大(002677)顺威股份(002676)东诚生化(002675).

  这一天,新股发行已翻开全新的一页。以浙江美大为代表的3只新股,是发行制度改革以来首批执行新规定价的上市公司。由于它们网下配售比例最高可至50%、网下配售获配部分上市首日便可流通,业内普遍认为,此3只新股上市首日的表现,将具有非常重要的“标本”意义,会决定未来一段时间打新资金的投资策略。

  散户:新股如鸡肋

  70万资金只能赚800元

  对于拥有约百万股票资产的李先生来说,浙江美大们当日的表现太乏善可陈了。当天,浙江美大、顺威股份、东诚生化分别收于11.22元、15.37元和28.6元,上市首日的涨幅也极不出众,分别为16.87%、-2.72%和10%。倒是不断涌出的巨额成交格外醒目,当天,3只股票的换手率分别达到81.54%、38.81%和83.86%。

  “赚钱的机构都跑了,但对散户来说,确实形同‘鸡肋’了。”李先生熟练地敲着键盘,与此同时,一连串数字脱口而出。“先不算跌破发行价被套牢,就拿涨得最多的浙江美大来说,发行价9.6元,中签率0.688%,申购一签4800元(9.6元×500股),约70万元可以中一签。但一签只有500股,上市后,500股16.87%的涨幅只能赚到约800元(9.6×500×16.87%).800元对于70万资金来说,收益率只有0.11%。但若是像顺威股份跌破发行价呢?”李先生说,如果未来新股上市后都是如此表现,百万以下资金打新股将极不划算。

  机构:打新收益是一笔巨额财富

  一年能有15.6%的无风险收益

  机构们却极为兴奋。“网下配售比例提高到50%,意味着散户的中签率将下降,而机构占比将上升。最重要的一点,取消了网下配售部分3个月的锁定期,我们在新股上市第一天就能了结盈亏。”某债券基金经理表示,作为一级债基基金经理,他十分看好新政下的打新收益。

  这位基金经理称,新股上市后0.1%的收益看起来并不起眼,但机构的资金量庞大。一年52周,每周以3只新股估算,一年就有15.6%的无风险收益。当然,扣除上市就跌破发行价以及部分新股涨幅偏小的影响,打新的年度收益只要能有3%到5%,对债券基金来说,也是一笔“巨额财富”。

  “郭氏新政”见效

  “中签如中奖”的时代远去

  对于职业“打新族”来说,3%到5%的年度收益是跑不过CPI的,他们正在逐渐退出“打新”这个舞台。

  “我身边的一些客户,今年以来都不怎么打新了。中航证券某资深经纪人对北京晨报记者表示,原来散户之所以热衷打新,是因为新股上市涨幅动辄翻倍,中一个签少说也有几千甚至上万元的收益。但如今,”中签如中奖的时代过去了。

  业内人士称,“低定价、低涨幅有助于吸引长期投资者,这是监管层新股改革的大方向。”也许未来,行情上涨,新股上市表现再次飙升。但仅以目前来看,新股“三高”(高发行价、高市盈率、高超募资金)下来了,上市首日的疯狂不再了,郭树清打出的这张“新股发行市场化”之牌似乎见效了。

关于网下配售的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册