首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京突降“退房令” 严防资金过度流入房地产

2012年05月26日 14:19 来源: 中国经营报 【字体:

  5月中旬,楼市低迷胶着之际,南京市政府突然发布“意见”,要求国企不再参与商品房开发。南京市国资委对外表示,此举意在提高国企效率,并未限定时间表,给出了国企退出房地产的时间余地。

  由于细则未出,南京房地产国企对此仍持观望态度。业内解读认为,南京此举,一方面是呼应2010年国资委对主业非房地产央企退出房地产的要求;另一方面,考虑到房地产行业存在的风险,提示国企尽早将资金力量转向高科技等其他行业。

  “退房令”突降

  5月15日,在南京市综合改革大会上,一条“意见”让房地产业界颇感意外。

  会上公布的《关于综合改革工程意见》要求:“加快国有房地产公司转型,国有企业原则上不再参与商品房开发。”同时要求,国有资本从劣势企业和低效参股投资中退出。南京市国资委负责人随后对外表示,“意见”针对的是一般性商品房,南京市的保障房建设不在意见目标范围之内。

  不难联想,2010年3月,国资委要求主业非房地产的央企退出房地产行业。时隔两年多,各央企退出进展缓慢。南京此时出台的“意见”,针对的是央企之外的“地方国企”,似是对国资委要求的呼应。《中国经营报》记者就此致电南京市国资委,办公室张副主任表示,南京市国资委目前还处在制定意见细则的过程中,具体的执行情况目前还不明朗。他告诉记者,国资委近日接到了很多针对该意见的咨询电话。

  国资委的一位负责人会后曾对外解释道,南京目前的国有资本投向房地产的资金比例不足10%。“意见”也并不要求国企“一步退出”房地产,而是给出一个过程,比如目前还在建的房地产项目就仍需完成。记者了解到,不仅在保障房上国企可以被“豁免”,南京的城市基础设施建设上,国企扮演的角色同样不会受到影响。2014年,南京将举办“青奥会”,以这一大事件为节点,地铁、公路、场馆等建设都任务繁重,国企是其中的主力军。

  企业:困惑中观望

  据南京一家房地产网站的粗略统计,目前在南京从事商品房开发的含国资背景的企业有10家,牵涉楼盘约20个。栖霞建设(600533)(600533. SH)、城开集团等企业位列其中。在记者采访中,栖霞建设董秘办一位负责人向记者表示,现在出炉的意见“只有一句话”,企业目前还不知道针对的是全资国企,还是国资参股企业,并不明确自己的企业是否属于“意见”退出范围之内。公司方面目前的做法是等待进一步的意见细则出台,尚不会做出针对性的运营调整。

  据介绍,上市公司栖霞建设由栖霞集团持股超过32%,而栖霞集团由南京市栖霞区国有资产投资中心控股,“中心”持股51%,是集团的实际控制人。就股权背景而言,栖霞建设系区属国企。栖霞建设在南京现有多个保障房和在建商品房项目,此外还有几个楼盘已进入销售的尾声。

  南京一家民营房地产开发公司总经理助理接受记者采访时表示,南京房企普遍认为,“意见”不会“一刀切”,会留有余地。他告诉记者,最近几年,南京房地产市场出现的一个现象是,国企投资房地产热度颇高,热衷于兼并、收购、投资。比如在多个烂尾楼的拍卖过程中,国企表现出浓厚兴趣。在拿地的时候,南京的国企态度积极,且在出价上也不像民企那样斤斤计较。

  他分析认为,“意见”是南京市委、市政府给出的一个“信号”,希望借此告诫国企,不要再过度依赖房地产,资金运作上也不要过于向房地产投资倾斜。主要针对的是国企未来拿地、开发新项目的“增量”问题,而对现有的“存量”项目要求不会过于苛刻。“南京希望把资金引入高科技领域。”他说。

  调控至今,南京楼市状态胶着。5月18日,国家统计局公布了4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。南京房价已经连续11个月出现环比下降。其中南京新建商品住宅价格环比3月下跌0.2%,二手房价格环比下降0.1%。而与去年同月相比,新房价格下跌3.5%,二手房下跌5.2%。据分析,在南京楼市风险居高不下的情况下,南京市政府希望引导国企寻找更多的渠道投资和发展,避免国资大量“押注”在房地产上。

<<上一页12下一页>>

关于意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册