首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建筑界“诺奖”首在华颁发 王澍成“中国第一人”

2012年05月25日 21:48 来源: 中新网 【字体:

  2012年普利兹克奖颁奖典礼于25日在人民大会堂举行。该奖项被誉为建筑界的“诺贝尔奖”。中国建筑(601668)师王澍获得了的普利兹克建筑奖,他也是第一位获得这一全球建筑领域最高荣誉的中国人。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中国住房和城乡建设部部长姜伟新等出席了今天的颁奖典礼。

  普利兹克建筑奖评委会主席帕伦博勋爵在评审辞里表示,中国的发展、变化速度十分惊人,这种活力在建筑领域也得到了体现。委员会在王澍的作品里首次看到了中国当代建筑风格,有“令人赞叹的原创性,既着眼未来又尊重传统”。正是因为这种特有的建筑语言,评委会决定将奖项授予王澍。帕伦博同时表达了对中国建筑师未来发展的信心,“王澍是第一个获奖的中国建筑师,但绝不会是最后一个”。

  凯悦基金会主席汤姆士?普利兹克在颁奖时表示,中国建筑师获奖的重要之处在于,它代表着评委会成员们认可中国建筑师将推动世界建筑思潮的发展。同时,未来中国城市化的成功对中国及世界而言都将是意义重大。在面临前所未有的机遇的同时,中国既要保持悠久而独特的文化传统,又应关注城市未来的可持续发展。

  现年49岁的王澍在得奖感言中表示,作为一位年轻的、自称业余、仅在中国有作品、一直在孤独地坚持的本土建筑师,能获得这一奖项他“感到巨大惊喜和荣耀的同时,也有几分惶恐”。

  王澍谈到,中国是一个正在快速发展和变化的国家,在这个大背景下,传统和现代的冲突,人工造物和自然的冲突都是非常激烈的。建筑师在社会扮演着重要角色,可能会影响到很多人的生活。因此,在中国做建筑师,不仅是做设计服务,还需要在信念和价值观方面有深入思考和判断,“新的城市建筑如何接受历史和文化的记忆,重新建立文化身份的认同?”

  普利兹克建筑奖有建筑界的诺贝尔奖之称,被视为专业最高荣誉。1979年由美国普利兹克家族通过旗下凯悦基金会在芝加哥创立,每年评选出一名在世的杰出建筑师,表彰其在建筑设计创作中所表现出的聪明才智、想象力和责任感等卓越品质,及其通过建筑艺术对建筑环境和人类所做出的持久而杰出的贡献。

  普利兹克奖接受来自世界各地的提名,最终由国际评委会做出选择。迄今为止,已有16个不同国家的建筑师获得了这一奖项。王澍是该奖设立30多年来首位获奖的中国人,此前美籍华裔建筑师贝聿铭曾在1983年获得该奖。

  王澍现为中国美术学院建筑艺术学院院长,1963年出生于新疆,求学于南京、上海,现居杭州。他的建筑作品以强烈的文化传承感及回归传统而著称。代表作品包括宁波美术馆、宁波历史博物馆、中国美术学院象山校区等。

关于建筑师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册