首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡衍明以500亿元成内地外来首富 构建多元旺旺集团

2012年05月25日 21:43 来源: 中国广播网 【字体:

  在最新发布的胡润“2012中国内地外来富豪榜”上,旺旺集团董事长蔡衍明以500亿元的财富位居第一。胡润曾表示,虽然上榜富豪在内地的名气相对比较小,但他们执掌的品牌都很有名。正如胡润所说,作为财富榜的状元,蔡衍明的公众知名度并不高,但说起他一手打造的旺旺品牌,在内地却称得上家喻户晓。

  目前,蔡衍明持有旺旺集团48%的股份,整个集团的市值达到150亿美元,比去年同期增长了25%,2011年的销售额同比增长超过30%,达到近30亿美元。在去年惨淡的香港证券市场上,旺旺集团的股价也是异军突起。

  除了食品王国,蔡衍明的旗下还有一个正在构建的媒体帝国。从2008年起,蔡衍明进军传媒领域,在2008年11月通过收购的方式,掌握了台湾地区中时媒体集团旗下所有媒体的经营权,一年后就实现了中时集团扭亏为盈。此后,蔡衍明又斥资入股香港亚洲电视,并在台湾地区创办了新报纸《旺报》,一系列的动作,让蔡衍明的媒体财富也不断积累。

  如今的米果大王、传媒大亨,在少年时却是一个颇有江湖气的公子哥。在台北市最本土的老社区——迪化街,蔡衍明的父亲曾是一个商号老板,当时的蔡衍明游手好闲,经常逃课,高中时期换了两所学校,都没顺利读完。高中二年级肄业后,蔡衍明就再也没有进过学堂。

  离开学校之后,第一次真正踏入商场的蔡衍明,就交了一份高达1亿元新台币的学费。失败的经历让曾经骄纵的蔡衍明性情大变,慢慢收敛和踏实。再次遇到机会时,年轻的蔡衍明已经相当耐心和谦虚。

  1980年,蔡衍明前往日本,拜访日本米果之父——祯计作,希望合作在台湾生产米果产品,但是,当时已经64岁的祯计作并不相信这个只有23岁的毛头小伙。两年之后,一直坚持的蔡衍明以诚心和毅力打动了祯计作,终于取得了难得的技术合作机会。

  在获得核心的米果制造技术之后,蔡衍明很快推出了旺旺产品,并迅速占据台湾米果市场老大的地位。当时,台湾地区已经有统一和味全两个很大的食品公司,旺旺要在当地寻求超越并不容易。蔡衍明嗅到内地市场的无限商机,在90年代初将旺旺集团落户湖南,开始抢滩大陆。

  蔡衍明:21世纪是中国人的天下,我好像是属于21世纪的人,所以那个时候我就向往去大陆试试看。也还好我书读的不多,英语不会讲也只能走到那里。

  1993年,旺旺集团参加了 郑州 糖烟酒展销会,这种来自台湾地区的美味米果一下子赢得不少订单,可谓盛况空前。但奇怪的是,当蔡衍明将货运到内地之后,却没有经销商来交钱提货。来不及零售的产品如果运回台湾,会产生大量的运输成本,情急之下,蔡衍明决定将这批产品分送给上海、南京、长沙、广州等地的学生试吃,却收到意想不到的效果。

<<上一页12下一页>>

关于蔡衍明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册