首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家电网公司预计:今夏电力缺口可能超去年

2012年05月25日 21:42 来源: 中广网 【字体:

  国家电网公司今天表示,今年迎峰度夏期间,全社会用电需求总体将保持平稳增长,电力缺口预计在2500-3700万千瓦之间,华北、华东电网电力供需相对紧张。

  国家电网公司安全监察质量部主任尹昌新指出,在“未出现持续极端高温天气,来水正常”的情况下,公司经营区域电力缺口将在2500万千瓦左右,与去年基本持平。

  尹昌新:华北、华东电网电力供需紧张,省级电网中,京津唐、河北南、山东、上海、江苏、浙江、湖北、湖南、江西、重庆等10个省级电网电力供应紧张。东北、西北电力供应富余。

  尽管今年电力供应形势平稳,但当前市场煤、计划电的二元价格机制性矛盾仍然存在,影响电煤供应困难的问题没有得到根本性解决,局部地区依然存在因电煤供应不足缺煤停机的风险。能源分布不均仍然是困扰电力企业的根本原因。如果迎峰度夏期间出现“全国大面积、持续极端高温天气以及来水偏枯”的情况,电力缺口将会超过去年,达到3700万千瓦。

  尹昌新:我们将采取措施,最大限度地发挥特高压输电工程跨区输电的作用,及时组织开展临时交易,灵活调剂电力余缺,利用各地区峰谷差的时段加大跨区的调剂能力。加强需求侧管理,重点还是要确保居民用电和重要用户的供电,我们尽量做到不拉闸限电。

关于电力缺口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册