首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马驰新加坡肇事案的三点昭示

2012年05月25日 17:10 来源: 红网 【字体:

  富豪驾驶豪车交通肇事的案件,看得多了,早已让人心生倦意。但是,有个叫马驰的富豪,开着价值140万美元的法拉利,在新加坡街头,超速闯红灯,拦腰撞上一辆出租车,造成三人死亡的惨剧,还是有剖析的必要,它在昭示一些亟待明确的事理。

  人是富豪,车是豪车,闯的是新加坡的红灯,速度仍然快得惊人,一撞就撞死了三个人,豪车和出租车都撞成一堆废铁。这该是什么样的速度!看了视频,更让人惊悚。这哪是什么汽车,简直就是“让子弹飞”。时速恐怕超过200码了吧?尽管肇事的马驰自己也死了,但还是让人无法不愤慨:你找死也不能找这样的地方,更不能拉上两个无辜的人作垫背。

  事故已经认定,马驰负主要责任。从视频里可以看到,被撞的车,应该是在绿灯刚亮的时候,进入路口,因为拍摄视频的车,也在等候中启动了。马驰可能是在红灯刚亮的瞬间,想赶在放行车子启动前,全速驶过;就因为是豪车,提速快,油门一踩,就踩出了这子弹一般的速度。如果不是豪车,就开不出这样的速度;如果不是富豪,也未必敢开出这样的速度。这是绕不开的第一个话题。

  我反对仇富,跟财富一起产生的,往往是社会的进步。但人的品性和操守,未必会跟随财富,正比例地提升。譬如,车是好车,开车的人就未必是好人。这可以从频频发生的豪车肇事案中得到证实。需要剖析的问题是:为什么豪车就敢致命地超速?我以为原因有三:一是豪车有瞬间提速的技术条件,别的车想快也快不到这个地步;二是豪车有特殊的自我保护条件,别的车通常撞不过它,相撞的时候,豪车的车主不吃亏;三是豪车车主有不怕处罚的财力条件,别的车害怕监控、抄单,他们不怕。有了这三条,才会有马驰的悲剧。

  至于交通规则,它对一般人有用,对马驰这样的富豪未必有用;即如新加坡一样的严厉处罚,对一般人有用,对马驰这样的富豪照样没用。有一个浙江的房地产商回家,就对司机说,别管红灯,你就闯过去,闯一次不就200元钱嘛,大胆地闯。结果,一天就拿了几十张罚单,却什么感觉都没有。明白了这样的道理,才明白富豪的豪车为什么老是闯祸。说到底,还是钱烧的。人们仇富,如果仇的是这惹祸甚至于致人死命的财富,仇的就不是一点理由也没有了。这是必然会涉及的第二个话题。

  马驰的祸闯在新加坡,31岁的马驰,2008年到新加坡从事金融和投资活动,目前正在申请永久居留证。新加坡民众的排外情绪,因这场车祸而进一步点燃,互联网上,人们将马驰这样的中国移民,称为“富豪蝗虫”,“将中国人赶出新加坡”的声音此起彼伏(5月15日《环球时报》)。我反对由此抹黑中国的富人。但马驰的形象是他自己抹黑的。他不仅毁坏了中国的富人形象,也毁坏了中国形象。率先走出国门的,又往往是富豪,他们如果总是展示这样的形象,也就难免要抹黑中国的形象。有了这样的抹黑,如果能让马驰们收敛一下,譬如踩油门的时候,能够顾忌一点,这样的抹黑也就未必没有一点好处。这无疑是特别沉重的第三个话题。

  马驰留给他母亲和他怀孕妻子的苦涩,只能由他母亲和妻子咀嚼了。希望留给所有富豪们思考的问题,也能带去一点苦涩,良药往往苦口。

  相关链接

  中国富少豪车肇事激怒新加坡 网民叫嚣赶走中国人

关于马驰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册