首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“年份酒”收藏存误区 酒并非越老越好

2012年05月25日 09:19 来源: 人民网 【字体:

  伴随着我国经济的发展,红酒作为一种健康、高雅的饮品开始飞入寻常百姓家,“年份红酒”更是受到了市场的追捧,越来越多的人加入了“年份红酒”的收藏大军。对此,红酒专家表示,红酒具有一定寿命,并非越老越好,时间过长的红酒会口感下降甚至变质,不再有饮用的价值;把“年份红酒”当成“贵州茅台”一样追捧,是市场对红酒的误读。

  对于近年来红酒的收藏热,纳帕红酒文化俱乐部创始人黎艳阳认为,只有高质量的红酒才是值得收藏、可以收藏的。

  红酒的质量与多个因素有关。首先是葡萄的产区和品种,葡萄的质量好酒才能酿得好;其次是酿造过程是否规范,如果红酒是添加水分、蔗糖或其他糖、人工色素、香片等勾兑而成,而非醇酿,这些酒是没有丝毫收藏价值的;再次是储存条件,高品质的红酒是有生命的活酒,对储藏地点、储藏方式都有很严格的要求,尤其对温度、湿度、光线、密封条件极其敏感,如果储藏条件达不到要求,质量就得不到保证。

  黎艳阳认为,勾兑的红酒,不仅没有收藏价值,长时间饮用甚至还会给身体带来伤害。一些低端佐餐酒,因在超市里整日受灯光照射,也不宜储存,很容易变质,应该尽快饮用;中端佐餐酒,如未经过长期光线照射,符合储存条件,一般可以储存10到20年;高端红酒可以储存更长时间,但对存储条件的要求也更加苛刻。国外酒窖的藏酒可以做到几十年甚至上百年不变质,除了对酒质的严格把关,还有训练有素的专业人员、专业设备,对红酒实施专业保护,这种保护不是人工酒柜可以比拟的。

  黎艳阳说,如果人们购买的是有三四十年历史的年份酒,这些酒在漫长的运输过程中就已经离开了它储存时的恒温环境,如果没有恒温运输保护,在没有专业酒窖保存的情况下,很容易变质。时间太长、储存不当的“年份红酒”会散发出臭味,“比醋还难喝”。

  关于“年份红酒”的口感,黎艳阳表示,红酒是有生命的活酒,在储存过程中不断变化,就如同我们人类,有幼年、青年、壮年、老年之分,因此不同的年份会呈现不同的口感。一般来讲,储藏1到3年的红酒,尚处于“幼年期”,这时候的酒涩味很重,不滑润、不成熟;储藏3到10年的红酒,处于“青年期”,开始有一些层次感,口感显柔和;储藏10到20年的红酒,处于“壮年期”味道变得丰满,韵味十足;然后渐进老年期,口感也到了暮年,味道趋温和、沉稳。

  针对市场对“年份红酒”的追捧,黎艳阳认为,对于质量和储存条件都较好的中高档红酒,10到20年是其口感最佳的时期,是最适合饮用的。盲目追捧时间过长的“年份红酒”,是市场对红酒的一种误读。真正有收藏价值的红酒并不多,对“年份红酒”的过度追捧,其商业炒作意义远大于红酒本身的享受价值。

关于年份酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册