首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薄熙来离职后 央企3506亿重庆救市

2012年05月25日 08:15 来源: 时代周报 【字体:

  5月16日,国务院国资委主任王勇,副主任邵宁、黄丹华亲率30多家重量型央企的高管赶赴重庆,给该市送上了一份厚礼—这些央企与重庆签订合作大单。

  这是建国以来重庆市规模最大的一次企业集中签约。签约项目一共72个,总投资额高达3506亿元,其中“十二五”期间规划投资2770亿元。

  此次国资委“央企团”带来的投资大单,被外界看作是中央政治局委员、国务院副总理张德江履新重庆市委书记以来,为重庆带来的最大“礼物”。

  这更是中央继续高调支持重庆经济发展的政治信号。重庆市市长黄奇帆表示:“在重庆发展的关键时刻,中央的鼎力支持,更显得弥足珍贵。”

  3506亿大礼单

  30多家央企与重庆市签订的大礼单涉及72个项目,主要分为三大类:

  一是保障性项目,主要集中在能源板块,包括中石油、中石化、大唐、华能、国家电网、中国电力等央企的投资合作项目,涵盖供气、供油、供电等领域。

  二是投资合作项目,则包括工业、高新技术、经贸物流和城市综合四大板块。

  其中,工业板块包括中国兵器装备集团、中国船舶重工集团、中国移动通信集团公司、中国电信集团、中国民航信息集团公司、中国建筑材料集团、中国铝业集团、鞍钢集团、武汉钢铁集团等央企投资合作项目,推动重庆实体经济发展和老工业基地改造。

  高新技术板块包括国家开发投资公司、机械科学研究总院、中国汽车研究中心、中国航空工业集团等央企投资项目。重庆方面认为,这将成为重庆高新技术产业的重大示范,极大推动重庆高新技术、研发创新能力的提高。

  经贸物流板块包括中粮集团、中国五矿集团、中国机械工业集团、中国外运长航集团、中国诚通控股集团等央企投资项目,以助力重庆加快打造西部地区现代物流中心。

  城市综合板块包括中国建筑工程总公司、中国能源建设集团等央企投资项目,其目的是进一步完善重庆基础设施,加快工业化、城镇化建设,打造重庆发展“硬环境”。

  三是金融合作项目。包括太平洋保险集团、华夏银行、建设银行、进出口银行等中央金融机构的合作项目,将为重庆的基础设施建设、中小企业发展提供有力的融资保障。

  这些项目的重庆合作方包括国有和非国有企业、中小微型企业、区县等,最终实施完成后,总投资将达到3506亿元,其中“十二五”期间规划投资2770亿元,2012年到位资金436亿元。

  来自重庆市政府公布的信息,央企与重庆的合作始于2009年,3年来“央企团”在重庆投资项目60多个,实际投资1152亿元。

  截至2011年年底,在重庆中央企业(含下属企业)达554家,资产总额为4295亿元,分布于国防军工、汽摩产业、铝业材料、船舶工业,实现营业收入3000多亿元。

  对于此次大手笔投资重庆,国资委主任王勇在签约仪式上发言说:“这次签约标志着央企与重庆市的合作进入全面发展、深入发展的全新阶段。”

  “这些投资项目解决的都是长期困扰和制约重庆发展的瓶颈问题,是推动重庆经济发展的重大项目。”重庆市市长黄奇帆表示,重庆将切实为合作项目提供便利,力争项目早开工、早见效,互利合作,实现双赢。

<<上一页123下一页>>

关于重庆大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册