首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

排解投资隐忧

2012年05月25日 08:15 来源: 时代周报 【字体:

  排解投资隐忧

  此次央企团与重庆的签约总额为3506亿元,项目主要集中在重大基础性行业。蒲勇健认为,这些项目本身拉动性相当大,同时改善投资环境,提高投资收益率,因此有助于重庆吸引到更多的外来投资,更好更快地发展。

  重庆基础设施建设已掀高潮,但面临着巨大的资金缺口。事实上,从今年3月开始,重庆地方政府债务问题就已陷入舆论的漩涡。

  与债务问题相生相伴的是所谓的“重庆模式”—薄熙来在重庆主政时提出建设“五个重庆”:宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆五大发展目标,涉及总投资上1万亿元。

  仅2010、2011两年间,重庆市的固定资产投资额就超过1.45万亿元,而同期重庆市地方财政收入加上中央补助不到8000亿元。

  据媒体披露称,截至今年2月末,重庆市中长期贷款中的单位固定资产贷款余额高达5416.6亿元,“如果没有后续资金的继续支持,重庆资金链随时可能断裂”。

  投资的超高速增长,构成了重庆经济快速扩张的动力,但投资驱动的结果也让重庆面临高负债隐忧。

  重庆市财政局的一组数据显示,2011年,重庆全市地方财政收入超过2900亿元,地方财政支出超过3900亿元,收支增幅双双超过40%。2011年重庆财政赤字规模超过1000亿元,占整个GDP比重达10.52%,远超3%的国际警戒线。就此,重庆方面今年3月曾回应,2011年中央补助1157亿元,重庆近10年来都没出现赤字。

  2011年8月,重庆审计局公布的数据显示,截至2010年末,重庆区县政府性债务余额为2159亿元,约占重庆GDP的27%,其中95%的债务由政府直接偿还或者承诺偿还。

  自3月下旬,在新任市委书记张德江和市长黄奇帆的部署下,重庆开始新一轮地方债务调查,与地方债务相关的基础设施建设项目也被列入清查重点。

  “重庆的整体经济增长可能放缓。”瑞信4月16日发布报告指出,重庆2011年的名义GDP增幅达到历史性的26%,远高于全国平均16.6%的水平。但其中债务增长130%,2011年,政府赤字占GDP的比例已高达11%,而2007年为8%。

  另一方面,庞大的基础设施项目,犹如饥饿的巨兽,等待吞食新的巨额资金投入。重庆市轨道交通集团近日发布公告,因资金紧张已推迟部分快速轨道交通线的起建时间。

  但这次国资委“央企团”带来了“甘霖”。他们仅投资金融板块就高达180亿元。其中太平洋资产管理公司提供30亿元,支持重庆轨道交通建设;华夏银行落实贷款50亿元,为国企供应链上的中小企业提供融资支持;建设银行提供贷款100亿元,支持重庆基础设施建设。

  国家开发银行也已与重庆市政府签署合作备忘录,双方将在高速公路、两江新区建设等基础设施领域,化工、钢铁、物流等产业领域,保障房、中小企业、教育等民生领域,矿产、农业、能源等国际合作领域加强合作,由前者向后者提供中长期投融资综合服务。

<<上一页123下一页>>

关于重庆大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册