首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中央力挺重庆”

2012年05月25日 08:15 来源: 时代周报 【字体:

  “中央力挺重庆”

  此次国资委“央企团”大手笔投资重庆,引发外界高度关注。观察人士解读称,这是中央政治局委员、国务院副总理张德江履新重庆以来,为重庆带来的最大“礼物”。

  3月15日,中共中央决定,由张德江取代薄熙来兼任重庆市委书记。薄熙来因涉嫌严重违纪4月10日被宣布立案调查。

  张德江创下了改革开放以来,副总理兼任地方党委书记的首例。中央交予他的使命是,“确保重庆市政治、社会大局的稳定”。

  要维持一个社会的稳定,必须从经济层面维持各行各业有效运转。事实上,重庆政坛近期发生人事大震荡,让一些投资商萌生隐忧。因此,从3月21日会见台湾宏碁公司董事长王振堂开始,张德江就不停地会见各类企业界人士,并深入当地企业调研。

  4月4日,张德江会见沙特基础工业公司董事长萨乌德亲王时表示,重庆正处于发展的关键时期,必须继续坚持扩大开放,创造良好投资环境,吸引外商来渝合作。

  同时,张德江和市长黄奇帆多次邀请民企代表召开座谈会,讨论政府如何更好地为他们服务。4月中旬,重庆市委统战部也召开大型民企座谈会,听取意见和建议。近期重庆将召开全市民营经济发展大会,出台大力发展民营经济的政策措施。

  5月,两江论坛、中国企业家年会、渝洽会等各类经济论坛在重庆陆续举办。张德江亦在其间频繁会见来到重庆的各类企业家代表,反复强调重庆一如既往地欢迎企业来投资。

  外界认为,张德江一系列行为和表态,透露出试图摆脱口号式建设重庆的过往做法,修正重庆这座城市的发展模式,寻求可持续发展之路。

  张德江在国务院领导成员分工中负责国资委、央企的工作。因此,国资委“央企团”这次重庆之行,更显得别有深意。“它是中央力挺重庆的高调之举,一次信心之旅。”重庆大学教授蒲勇健认为,这种政治信号表明,中央依然非常重视重庆未来的经济发展,意在更加坚定民营、外资投资重庆的信心。

  “在这里我希望认真领会中央的精神,积极投身到重庆发展的大潮中。”国资委主任王勇在签约仪式上要求各大央企:“按照张德江副总理在年初中央经济工作会议给我们提出的,要发挥‘六个表率’作用,从战略高度和长远发展的角度,牢牢地把握重庆新的发展机遇,深层次、高水平地推进与重庆的合作,努力实现优势互补、互利共赢、共同发展。”

  中石油、国家电网、华夏银行等央企纷纷响应表态,重庆是西部的中心城市,区位优势明显,工业基础雄厚,发展前景广阔,希望进一步深化与重庆的战略合作。除签约项目外,这些央企还与重庆有关国有企业、民营企业、区县积极开展项目对接工作。

  黄奇帆在签约仪式上发言说,30多家央企与重庆签订72个项目的合作协议,“在重庆发展的关键时刻,中央的鼎力支持,更显得弥足珍贵。”

<<上一页123下一页>>

关于重庆大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册