首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通部回应高速公路"超时费"等交通领域热点话题

2012年05月25日 08:06 来源: 新华网 【字体:

  (权威访谈)鼓励引导民间投资 加快综合交通体系建设

  ——交通部有关负责人回应交通领域热点

  交通运输领域是国民经济的“先行官”,对于稳增长、扩内需具有重要意义。24日,针对确保交通领域实现稳增长,鼓励和引导民间投资进入交通领域,妥善处理“超时费”,加快综合交通体系建设等问题,交通运输部新闻发言人何建中回答了记者的提问。

  问:鼓励和引导民间投资健康发展是今年经济工作的一项重点。交通运输部前不久也出台了鼓励民间资本进入交通行业的实施意见。与以往相比,新政策有哪些亮点?

  答:同过去的政策措施相比,此次意见从四方面给予优化:

  一是在投资领域上进一步全面开放。鼓励民间资本进入交通运输服务领域和交通运输新兴业务领域。相对来说,过去投资基础设施建设的比较多,今后将进一步鼓励投资交通运输服务领域,包括新兴的业务领域,比如物流。

  二是在投资重点上进一步突出了交通运输产业转型升级和结构调整。既鼓励民间资本投资基础设施建设,更引导民间资本全面参与到基础设施的养护、运营和管理。

  三是在投资服务上进一步改善民间投资环境。强调改进行政审批方式,立足于扩大网上审批,优化审批流程,进一步健全与民间投资主体的沟通联系机制,健全投资政策信息发布制度,完善中介服务体系,同时进一步规范涉企收费行为。

  四是在投资管理上既放开,同时又加强监督,督促民间资本投资主体严格遵守法律法规,依法经营、诚实守信,履行企业的社会责任。

  问:近期,社会上十分关注河北等地高速公路收取“超时费”的问题。按照《收费公路管理条例》,高速公路只应收取通行费,并没有以时间成本来计算的费用。请问交通部如何看待和处理“超时费”这一问题?

  答:对“超时车”如何处理,在国家层面的法律、行政法规中没有具体规定。但《收费公路管理条例》第三十三条规定,收费公路经营管理者对依法应当交纳而拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,有权拒绝其通行,并要求其补交应交纳的车辆通行费。不过,对于所谓超时车是否属于“逃交、少交”车辆需要进行科学合理的甄别认定。

  一些地方为防止车辆恶意逃交少交通行费,依据《收费公路管理条例》出台了地方性法规或者规范性文件。我们认为,这些管理制度需要完善,应该更多地通过提高技术手段,防止、遏制和打击偷逃通行费的行为。

<<上一页12下一页>>

关于收费公路管理条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册