首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乳业专家:现在牛奶掺尿不可能存在

2012年05月25日 07:59 来源: 广州日报 【字体:

  近期,网传一些不法养殖户在利益的驱使下,往牛奶内添加牛尿以通过企业的检测。对此,一些乳业专家表示,掺了牛尿的原奶不可能通过大企业的检测。

  河北科技大学生物科学与工程学院副院长、中国食品科学技术学会理事李兴峰介绍说:第一,从技术角度来说,蒙牛等国内大型乳企目前普遍是通过养殖小区和规模化牧场获取原奶,都是采用机械化的集中挤奶模式,已经没有分散人工挤奶再送到企业的情况了。牛奶直接从奶牛乳房通过封闭管道进入奶罐车,奶罐车加签封后直接运往工厂。同时,在收奶过程中,还有严格的检测把关,牛尿等其他非牛乳添加物属于安全指标,是必检项目。因此企业很容易就能检测出掺尿行为。

  第二,从成本角度来看,现在国家包括卫生部在内的多个机构对制假、掺假的打击力度相当大,企业掺假或容许掺假的成本很高,也不可能通过国家相关单位的检查。

  李兴峰告诉记者:掺牛尿这种行为确实在十几二十年前在中国乳业刚起步的时候出现过,但是随着企业检测手段的提高,这种手法从气味、感官方面来看,都很容易被查出来,所以很早就几乎被杜绝,对于正规企业来说,现在这种情况可以说“是不可能出现的,除了大企业,连小企业也不会这么做”!

  记者发现,蒙牛乳业已于5月24日中午发布官方微博声明,称蒙牛全部采用集中机械化挤奶,原奶直接从奶牛乳房经管道进入储藏设备,此过程全封闭无添加异物可能。同时蒙牛对原奶会进行滋气味品尝、近20项理化指标和40多项安全指标检测,合格后才能进厂,检测不合格的牛奶,蒙牛全部予以拒收。

  在蒙牛发出官方微博声明一个半小时以后,最早发出“原奶掺牛尿”这条微博的网友“史记人生”也发布微博回复:“是谣言不用粉粹,不是谣言也粉粹不了!”。史记人生在微博中称:“我讲的是2008年之前的事情,这个情况可以到当地去走访调查,问一问奶农们2008年之前的那些事!现在你们有固定的奶站、养殖点,也有严密的原奶进厂检测机制和检测手段,这个非常好,希望你们真正对中国人民的身体健康负起责来,强大我们这个已经伤痕累累的民族!”

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册