首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重点城市因土地流拍减少百亿收入

2012年05月24日 17:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  业内预计,未来土地市场仍将以冷清为主

  今年以来,全国土地市场依旧延续去年以来的冷清状态,流拍和低价成交频频出现。而流拍现象直接导致了土地出让金的减少。据统计,地方财政因流拍而减少的土地收入已经超过百亿。

  链家地产市场研究部统计,截至日前,包括北京、上海、杭州、重庆在内的全国20个重点城市今年以来土地流拍合计为107宗,其规划建筑面积945万平方米。这些流拍地块按照推出价格计算合计为138亿元,这意味着地方财政因此减少138亿元。另外,流拍地块中住宅类用地为52宗,占比接近五成。

  北京中原市场研究部统计数据则显示,5月份以来北京土地市场创造了最近几年来土地市场少有的萧条景象,仅出让3宗工业用地,无住宅等经营性用地出让。今年以来北京市出让地块合计为57块,总土地出让金为135.7亿元。而在2011年前5月,土地出让金收入合计则高达266.3亿。

  中原地产据此分析,截至目前,北京市5月份还未出现经营性地块出让,住宅类土地市场出现了明显的断顿。预计今年前五月,土地收入减少最多的将主要为商服类地块,本类型的出让金减少接近百亿。

  尽管,今年以来一些城市个别地块以相对较高的溢价率成交,但总体而言并未促进市场整体升温。链家地产市场研究部陈雪分析认为,当前土地市场与住宅市场表现的趋势截然相反,成交量上涨对于房企资金压力缓解以及后市预期的转变作用有限,当前房企仍然普遍采用谨慎的拿地策略。

  陈雪告诉记者,土地市场的低迷已经对于地方政府造成了较大的压力。自去年下半年调控效果逐渐显著以来,土地市场低迷状态已经延续接近一年,势必影响未来的房地产投资规模及新开工规模。更为重要的是,很多二三线城市将因此减少当地的经济增长动力。

  中原地产分析判断,未来全国的土地市场将整体仍以冷清为主。“由于北京等一线城市热门土地并不缺乏市场。预计未来可能出现两个极端,小部分热点区域地块受追捧,而其他地块可能因为调控的深入继续降温。”

  “对开发商来说,目前最重要的问题是加快资金回笼,缓解当前资金压力”。陈雪分析认为,当前开发商入市的积极性并不高,土地市场短期内难有明显起色。

关于土地市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册