首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西河津干部履历造假遭党内警告后升任局长

2012年05月24日 16:42 来源: 环球网 【字体:

  为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期。遭到“党内严重警告”处分的薛新民不降反升,从乡镇党委书记升任河津市住建局局长

  去年10月,时任山西省临汾市纪委书记的沈庆华因被举报“档案年龄”比真实年龄改小了5岁,而被山西省委免职。

  但这位厅级干部与相距不过百十公里的河津市的一名科级干部相比,其年龄造假水平只能自愧不如。

  1967年出生的薛新民,小学毕业在村里跟师傅学开车,一年后通过关系到了市政府当打字员,后来又被提拔为机关事务局副局长、政府办副主任、乡镇党委书记。有人举报在其招工、转干、入党、升职过程中,先后11次填报不同的出生日期、4次虚假填写参加工作时间,只是小学毕业的他甚至伪造专科学籍档案,谎称本科毕业。在其造假过程中,需要年龄大时就改大,需要年龄小时就改小;需要工龄提前时就提前;需要学历高时就改高。

  记者检索发现,关于薛新民年龄、学历造假的举报帖子,至今还在不少网上挂着。

  5月15日,法治周末记者从河津市纪委了解到,尽管薛新民造假的问题被查实,受到了党内严重警告处分。但今年2月,他又从乡镇党委书记的位置上高升,被任命为河津市住房保障和城乡建设管理局局长。

  一名举报人认为,身为党员干部的薛新民,一次次伪造年龄和学历欺骗组织,其行为不仅违纪违法,而且已经涉嫌犯罪。

  11次填报不同的出生日期

  出河津市城区往北,大约30来华里,山脚下有个西磑村,薛新民就出生在这里。

  一位薛姓村民向记者介绍,薛新民跟他是同一年生人,都是1967年的,“大家从小都光屁股一块儿玩,他哪一年出生的,我能不知道?”

  还有一位不愿透露姓名的村民告诉记者,他跟薛新民的姐姐是一般大,都是1965年生人,薛新民的二弟是1969年的人,薛新民应该是1967年左右的人。

  然而,在此前,薛新民的真实年龄始终不为外人(包括组织)所知。知情人告诉记者说,在招工、转干、入党、升职和户口登记等过程中,薛曾先后11次填报不同的出生日期。

  薛新民户口所在地派出所2010年1月14日给纪检部门出具的《户籍证明》和薛的身份证显示,其出生日期为“1969年9月4日”。而早在2002年之前,他的户口登记表上登记的出生日期却是“1963年5月4日”。

  记者从知情人提供的2002年薛新民户口变更申请表上看到,薛填写的更正原因是“参加工作时招工误报”。而在“单位意见”一栏里,薛当时的工作单位河津机关事务局填写的则是“情况属实”。根据河津市公安局户政科的介绍,在2003年以前,户口变更程序应该是“由派出所所长签署意见并盖章后报户政科长审批”。然而,记者发现,在薛的户口变更申请表上,户政科长“给予更正”的意见签署日期是“2002年7月23日”,而派出所长“同意更正”的意见签署日期则在其后,是“8月19日”,与户口变更正常程序恰恰相反。

  记者发现,薛的档案材料中填写日期为1981年12月的《招收固定工登记表》显示,薛招工时填写的出生年月日并不是“1963年5月4日”,而是“1967年9月20日”,年龄是“15”。

  此后仅一年,在填写日期为1982年11月的《转正、定级审批登记表》上,薛的年龄又改填为了“19”,其“何时、何地怎样参加工作的”填写的是“1981年12月招工上矿”。

  另外,在填报日期为1985年1月的《“以工代干”人员转干审批表》上,记者看到,薛的出生年月又变成了1960年5月8日,参加工作年月变成了1978年9月,参加工作后的主要经历改成了“1978年9月至今,政府办打字员”。

  知情人告诉法治周末记者,中组部、劳动人事部1983年2月发布的《关于整顿“以工代干”问题的通知》中明确,1979年底以前在国家机关、事业单位和全民所有制企业里的“以工代干”人员,可以转为干部,而对1980年1月以后的“以工代干”人员,不得列入转干范围。因“转干”需要,薛新民的参加工作日期就变成了“1978年9月”。

  到了1984年,薛想入党,他写的《入党申请书》中,关于年龄,又改成了“现年二十一岁,生于一九六三年九月二十五日”。而在他的《入党志愿书》中填报的出生年月又变成了“1963年9月20日”。

  薛新民填报于1985年7月的《干部鉴定表》中又显示,他的年龄是“20”,参加工作时间是“1981年1月”。

  1999年度的《事业单位工作人员年度考核登记表》中,薛的出生年月变成了1966年9月。

  2000年度《国家公务员年度考核登记表》中,薛的出生年月又变回到了1967年9月。

  2002年7月,河津市委常委会议讨论决定,提名免去薛的机关事务局副局长职务,任命为市政府办副主任。在《干部任免审批表》中,薛的出生年月竟变成了1963年5月,参加工作时间也变成1981年12月。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册