首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以"五粮液"命名的机场咋有点讽刺意味

2012年05月24日 15:32 来源: 江西新闻网 【字体:

  23日,宜宾市召开一个小型的新闻发布会,邀请了四川省内的媒体参加。新闻发布会上,宜宾市副市长谢杰称,宜宾机场的迁建立项已经获得国务院批准,并将命名为五粮液(000858)机场。机场预计建设工期为3年,到2020年预计旅客吞吐量将达到80万人次,货邮吞吐量达到7000吨,飞机起降量达到10000架次。(中国广播网)

  建机场是好事,可以方便广大群众外出,还可以提高物流的效率,为国民经济发展助力。还有就是新建机场应该有一个好名字,什么是好名字呢?那就是让广大群众一听到机场的名字就知道地理位置在哪里,这样更方便广大群众出行。当然机场的名字不应该随便取的,更应该有一些讲究,要考虑到当地的人文和环境因素等等,但是最近发生的一件机场取名事件,却让我们广大群众对这个事件相当关注,并且是议论纷纷,那就是四川宜宾机场迁建后更名为“五粮液”机场。诚然我们知道,“五粮液”很有名,不但在中国有名,甚至在世界“五粮液”已经享誉海内外。用“五粮液”作机场名字也许机场名称更响亮,在建成机场的同时,也为五粮液的宣传发力,为五粮液打造世界一流品牌做出很大的贡献。还有就是“五粮液”历史悠久,源远流长,从人文历史来讲机场改这样的名字,让当地政府感觉两者互利相得益彰,非此名莫属。可是我们要说的是,建机场是政府行为,而不是企业行为,如果真用“五粮液”这个名字,这机场的名称是不是有点儿作广告之嫌呢?同时如果政府这样做了,本来“五粮液”就不是一般人能喝得起的酒,与普通百姓关系应该很陌生,政府通过这样的作法打广告,会不会给五粮液酒借机涨价找借口呢?那离普通百姓的的距离就更远了。还有就是,再好的酒也喝多了也对人体有伤害,用“五粮液”作机场名称,当地政府做这事是不是欠考虑呢?

  如果说当地政府觉得用“五粮液”这个名字做机场名称很给力,不但名称响亮,并且突出当地特色,那我们要问一下,是不是在四川这个地方,只有五粮液这个企业对四川的经济发展最大呢?或者说,是不是在迁建机场的时候,五粮液这个企业出了很大的力呢?况且上级政府相关部门一再强调政府部门不能变相的为相关企业做广告,但是四川机场迁建取这样的名字,不得不让我们广大群众质疑,当地政府部门就是变相的给五粮液酒做广告。看来当地政府对重点企业的扶持真是费尽心思了。

  当然我们也要说的是,机场名字用什么都无所谓,用什么名字都不会影响人员和物资的流动,但是我们要说的是,作为一级政府部门,无论做什么事情,都应该想一想公众的心理,都要考虑到政府部门的形象,切不可做事只考虑经济利益,而不考虑其它的因素,毕竟政府部门代表的是大多数人的利益而不是少数人的利益,政府做事考虑应该更全面。

  机场用酒名作名称,从某些方面或多或少有一些讽刺意味,毕竟当地经济的发展不仅仅全是酒企业作出的贡献,很多财富是通过广大群众集体创造的,如果只注重某一个企业的发展,而忽略广大群众的贡献,这样做真是太片面了。况且机场是公共资源,属于全社会的,为某一个部门做特效服务,怎么不会影响政府的形象呢?即使有贵州建设茅台机场在前,也应该在做这事时好好地考虑一下,不要东施效颦,将来本做得好事而成为广大群众的笑柄。

关于机场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册