首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白手起家不如当“修补者”

2012年05月24日 14:22 来源: 董事会 【字体:

  想成为企业家不一定要白手起家,买下一家合适的公司“修修补补”可能更好。很多企业家非常擅长运作已经成立的公司,令其发展得越来越好,最终取得的成功通常不比那些创业企业差。

  寻找到恰当的公司是一项极富创造性的行为。企业家最好首先设定搜寻标准。就像买房一样,专业而系统地弄清想要进入哪个行业,什么地理位置等。其次,花一定时间自省,诚实地面对自己。第三,获取他人的指导和建议。周围最好有人能看着你的眼睛说,“这家公司确实不错,但不适合你”。如果你能找到一家公司,并且很清楚接下来需要做什么:是顺应发展还是扭转重来等等,那么第一步就算完成了。

  找到适合的公司后,投资人并不难找。在寻找投资的时候,与其写满商业策划书,不如制定一个行动方案:要去哪里收购公司?前一百天或者第一年的行动步骤是怎样的?一旦行动方案完成,就能从中抽取足够的数字说服潜在投资者、银行家来支持这项交易。同时,在这一过程中,企业家还能够测试该项目的可行性。

  当然,并购期间也可能存在不少陷阱。首先,目标公司以及管理层的语言类别或者生活方式应该纳入考虑,毕竟,在工作环境中保持舒适感对于未来的成功也很重要。其次,不要太着急开始。寻找到合意的目标可能要花费18到24个月,不要急切地接受看起来不错但对于自己却并不完美的机会。最后,对年轻的经理人来说,比起收购一家有问题的公司,不如选择一家财务健康、现金流状况好的公司。这样一来,即便在管理中出现小失误,也不至于面临破产。扭转乾坤听起来很酷,但也危险。

  虽然企业收购无法向创立企业那样带来威信名望,但其他部分是一样的:人才、艰苦工作、愿景和领导力的复杂结合。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册