首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负债年轻夫妻如何理财?专业人士量身支招

2012年05月24日 14:20 来源: 海口网 【字体:

  张小姐今年27岁,去年11月份刚刚结婚,夫妻俩月收入7000元左右,两个人平均每月的家庭开支约2000元。目前,他们贷款12万元购买了一套小户型房子,每月需还款1400元左右,另外还借了2万元外债。张小姐和丈夫计划明年要个宝宝,她希望通过合适的理财方式,既能在最短的时间内还清债务,又能有一定积蓄为生宝宝做准备。

  中国农业银行海口海狮大厦分理处张奋主任分析,张小姐和丈夫的收入在海口处于中等水平,跟大多数年轻家庭一样,房子的月供占家庭总支出的一半多,这给夫妻俩带来了一定的压力。从家庭月供收入比来看,月供占月收入的一小部分,在家庭可承受范围,虽然供着房,但算不上“房奴”。平常两人很节省,每月有2000元的结余,有利于家庭净资产的累积。但是张小姐和丈夫计划明年要个宝宝,因此教育金储备方面考虑不足,建议每月或每年划拨出部分资金作为强制教育储备金。另外,张小姐应注意增加储蓄类资产的比例。

  其次,张小姐还有2万元的外债。考虑明年宝宝出生后将增加家庭支出,而家庭存款有限,现金流非常紧张。生完孩子后,张小姐还将面临短期内不能上班的问题,如果单位不能带薪休假,那么对家庭收入的影响很大,若没有充足的现金流是负担不起的。因此建议张小姐最好先偿还2万元的外债,手头宽裕了再生宝宝,这样家庭经济负担不会过于繁重。

  再次,现金流的积累要通过开源和节流实现。张小姐夫妻两人在收入方面应尽量增加,比如加薪、兼职等,想办法开源。在节流方面,张小姐应将每月家庭支出记好账,尽量减少不必要的开支。

  此外,张小姐夫妇尽管年轻,但两人都是家庭未来收入的主要来源,应注重人身意外保险,在以后收入增多的前提下,最好增加重大疾病险。宝宝出生后,张小姐夫妻俩还将面临养育费及今后的教育费用,因此可考虑做一些稳定、低风险的投资。鉴于目前情况,张小姐除去房贷、家庭支出及消费支出外,每月结余有2000元,建议每月拿出500元进行基金定投。

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册