首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“晕倒哥”是面“照妖镜” 这个社会有点“晕”

2012年05月24日 09:45 来源: 21世纪网 【字体:

  晕倒哥来了!《非你莫属》又火了。因为法国留学男在节目现场被主持人及众位面试大尊们现场质疑,而“或真或假”的晕倒了。鲁迅先生如在世,或许会写一篇“论法国留学生的倒掉”。而事情的真伪,由于不是当事人,笔者也很难说出所以然。但毋庸置疑的事实是,非你莫属火了两次:一次是留学生,一次还是留学生。如果还是难以理解,那就想想非诚勿扰吧,当时“宝马单车论”的马诺,甚至节目主办方和观众,都不会想到日后的《非诚勿扰》会这么火。所以,这就是“晕倒哥”是照妖镜的第一个功能,他证实了这样一个真理:“只有炒着做才能火,炖,是火不了的”。所以说如果这次节目“基本属实”的话,这次的炒功正是恰当好处,足以达到“长帽”级别厨师的功力。(新闻链接:晕倒哥:海归参加求职节目被质疑当场晕倒 被封晕倒哥

  开个玩笑,言归正传。面试是每个人都必经的人生之路,出生了,被“面试者们”评价:这小家伙真胖,长大肯定有出息。上学了,被“面试者们”评价:挺乖,学习成绩好,未来肯定清华北大。毕业了,被“面试者们”评价:您的简历我看过了,不太符合我们的要求,你还是另谋高就吧!恩,就是从毕业找工作开始,“面试者们”就由原来的白脸变红脸了。这也确实证明社会是现实的,现实是残酷的。想要公司的面试官给好脸色,说奉承话,除非太阳从西边出来,或者把面试官“干”掉,你来做。

  而这次晕倒哥的倒掉,其实更多折射出的是这个社会的悲哀,所以这也是为什么说他的晕倒是“照妖镜”,照出了社会的病态。

  首先晕倒哥有三份文凭,而且还有一份是硕士。这三份文凭“照”出了当代求学者的一个现状:没有学历,寸步难行。不信,但看国企或外企的招聘,有那个高职位的要求不是全日制研究生以上学历?家长的望子成龙,老师的重任在肩,社会的“争强好胜”,无一例外的给学生身心都带来莫大压力。“没有学历,就没有能力吗?”,事实证明绝非如此,目前世界五百强的企业老总中,有多少是名校高职位的毕业生?所以当晕倒哥提出有三份文凭时,主持人开始不爽,自认有假,而不明事理的面试官也顺水逐流,并且还有面试官把本来属于硕士文凭的证明说成技术学校的认证书。这一点,笔者也要向晕倒哥致歉,误信了面试官,以为确实是类似技校的考核证书,事后看网上评论才知道这份证书的含金量。

  其次笔者照关月也曾做过面试员工的工作,当然也向征聘企业面试过。其实在面试过程中,考量最多的是面试者的心态和应变能力。比如在面试中,你的应对能力和反应能力如果没有达到面试官要求,很容易被PK下来,即便你的能力确实强。就像一块金子被埋在土里,总是难以发出光芒的。但作为面试者如果过分以自我的心态来找千里马,以为面试者太紧张就是没自信或自卑,甚至可能由于作假心态,那自然会在面试过程中掺杂个人因素,进而主观臆断的给面试者下判定书。在非你莫属的这期节目中,主持人和面试官就犯了这样的大忌。结果不仅在场观众,甚至于对法语和法国文凭不知情的场外观众也以为晕倒哥的学历分量很低。所以笔者照关月想告诉面试官们:在面试时,请多给面试者一些鼓励、微笑、认可,少板脸,少当大爷,你要找的是长期合作的人才,而不是你的自我喜好和认知。如果面试官过于自我,即便有千里马上门,也会给这些误人的“庸伯乐”而拒之门外。所以晕倒哥的第二面镜子“照”出了现在很多企业面试官的“虚伪、自我、不懂通融、自以为是”。

  最后想说给面试者们,学校生活是象牙塔,没有太多烦恼,步入社会,你才会发现原来学校只是人生的一个练习场,而社会才是真正的人生主战场,无论是面试还是以后做影响到人生的重大判断,始终都应该保持平和之心,而不是急躁、急于求成或“急火攻心”。晕倒哥的晕倒确实也“照”出很多大学生的现状,遇到别人的质疑,没有“我自屹立不倒或坦然笑对”的心态。在视频中可以看出,晕倒哥不停眨眼,脸色苍白,这些症状都表明他的紧张、无序、心虚。当然节目当时的氛围确实对晕倒哥很不利,面试官和现场观众,这么多人都在质疑时,很难有清醒的认知和头脑,但造成这种结果跟面试者自己在开场前的表达及表现有直接关系。其实笔者在面试过程中遇到很多面试者跟晕倒哥的情况都比较相似,而且也遇到过自始至终都没有摆脱不自信的面试者,比如面试全程不敢直视我的眼睛,回答问题低头,手足无措等,如果这些面试者应聘的是市场类、营销类的职位,相信没有哪个面试官愿意给他们机会,因为第一印象已经给面试官判了不及格。所以第三面镜子“照”出了求职者的心态:不卑不亢,不自我不心虚,面试就是一场彼此选择的大会,面试官(企业)在选择我们,我们也在选择面试官(企业),在这场选择大会上没有高低不平,“此处不留人,自有留人处”,如果能保持平和平常心的心态,反而是在给面试者加分。

  一个简单的节目,不过十几分钟,却着实反映出不少现在社会的现状。究根到底,只是需要两个字:理解。其实这个世界能多点理解,就会少很多笑料,会多很多温暖。

  相关链接

  晕倒哥:海归参加求职节目被质疑当场晕倒 被封晕倒哥

  海归求职者被张绍刚质疑学历 不堪打击当场昏厥

  海归男参加求职节目被质疑学历当场晕倒

  林志玲叶璇侯佩岑 揭娱乐圈才貌双全海归女星

关于照妖镜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册