首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊中产急速坠落:金融精英回家种田 移民潮涌现

2012年05月24日 09:01 来源: 时代周报 【字体:

  5月22日,前希腊总理帕帕季莫斯爆出重磅言论:希腊退出欧元区的风险实质存在,相关准备工作“正在考虑中”。加上几番组阁失败,悬崖边上的希腊摇摇欲坠。

  希腊,因为拥有灿烂的古文明以及蓝宝石般的海水,一直是全世界旅游者心目中的圣地。然而现在的它,即使对希腊人来说,亦不再是乐土。

  无止境的经济危机,已经直接侵蚀普通希腊人的生活。特别是被认为对一国稳定有着极其重要作用的中产阶级,正在亚里士多德和柏拉图的故乡急速衰落。

  曾几何时,作为巴尔干半岛不多的西方阵营国家,希腊的生活水准一直领先接壤的诸多苏东阵营成员。但是现在,那些曾在东欧等国出现的场景,几十年后在希腊重现:大排长队只为买土豆,用家传珍品换食物,各类人群都想移民。

  记者4个月不发工资

  传媒工作者成为了受害的重灾区。实际上,纵观现代历史,每一次重大经济危机中,失业人群中总有记者大军,希腊也不例外。

  电视台的资深女记者卡特琳娜·波利佐(KaterinaPolizou)正在做一份兼职,她的丈夫也在努力工作。但是他们依然对失业惊恐不已,担心失去住房,他们月收入与之前相比已经减少了超过1000欧元。

  他们25岁的儿子已经在音乐和电影研究这个浪漫的专业辍学,为了糊口转而加入警察队伍,这是一个他过去完全没有想到要从事的职业。由于不断增加的社会不稳定情绪,警察队伍倒是需要扩编。

  希腊经济正在经历现代西方国家从来都没经历过的大崩溃。自2009年以来,已经有1/4的希腊公司倒闭,一半的小企业称其无力发放工资。一种实物交易经济已突然涌现出来,原因是人们试图在破碎的金融体系以外找到应急的办法。

  在年龄不到25岁的人口中,将近一半的人口正处于失业状态。人们已将大约1/3的钱从银行户头中取出;看起来许多人都会把自己的积蓄藏在床底下或是埋在后院里。一名银行家最近以来的部分工作内容就是试图说服人们继续把钱存在银行里,但是他自己也说:“谁会信任一家希腊银行?”

  “现在我最害怕的就是明天一觉睡醒没了工作。现在什么都不确定。”卡特琳娜无奈地说。由于政府大额提高税收,她要支付6个月里的2500欧元税金。无法支付后,她只能去向银行借款,紧缩时期的利息自然高得惊人,达到19.5%。如果无法偿还房贷,卡特琳娜夫妇就将失去住房,无家可归。

  对于在一家左翼立场日报工作的阿里斯·哈德吉奥吉欧(ArisHadjigeorgiou)来说,窘迫的情形类似,尽管他依旧能在小餐馆里对目前的经济政策和问题指点江山,但是同时也承认自己的生活也正在变得艰难。报社已经四个月没有给他发工资,其他同事也都是如此。但尽管如此,几乎没有任何职员从这家报社离职,原因在于辞职后也无处可去。没过多久,这家报社就破产了。

  金融精英回家种田

  随着经济的持续萧条,书籍、新衣服甚至鲜花都已经变成了一种奢侈品。过去希腊因为有很多个体职业者及大量的公共职位,很少有全家失业的状况,但现在这样的例子比比皆是。人们甚至来不及为降低的收入惋惜,因为随时有可能连收入都没有。哪怕是娴熟的职场老手,也需要经历最残酷的竞争。以物易物交易开始流行。

  郊区的农民已经开始把农产品直接拿到城市里出售,这种较为低廉的方式(比超市和一般小店要便宜)受到了居民的欢迎。经常可以看到在大堆土豆前排着长队,甚至有人用实物来换。外国记者还发现衣着体面的希腊人小心翼翼地翻拣垃圾桶来寻找食物,一本有关希腊如何在纳粹占领时期的新书《饥饿食谱》,已经令人惊异地成为了热销书。

  希腊的中产阶级们已经开始离开城市。根据德新社的报道,过去两年内,大约6万希腊人离开城市务农。38岁的前股票经纪人扬尼斯·潘托利斯就离开了希腊第二大城市赛萨洛尼卡,与妻子和两个孩子回到了50公里外的家乡卡泰里尼,工作是照料葡萄园,待葡萄成熟后酿酒。

  “在塞萨洛尼基时,从未想过有一天会回老家,在葡萄架下忙活。收拾行李回家时,每个人都认为我疯了。”潘托利斯说。他承认种葡萄、酿酒赚钱不容易,但不后悔自己的选择。“我能预见,虚假增长、房产和财富泡沫终有一天会破,我想在那之前抽身。我不是唯一受够(大城市)的人。现在,其他人也发现,大城市没什么可提供。”

  和潘托利斯一样,埃维·帕帕季米特里乌现年30岁,曾在雅典学市场营销,毕业后做过几份与专业无关的工作,勉强平衡收支,最终回家乡阿尔塔养蜗牛。“留在雅典,我负担不起生活的开销。所以决定冒险。”他说。

  在希腊青年农民协会成员季米特里斯·米海利季斯看来,越来越多人务农是为了“寻找稳定的生活轨迹和低开销的生活方式,而这样的生活务农可以提供”。他说,不少人咨询种什么作物最合适,请求多得让该协会难以招架。

<<上一页12下一页>>

关于金融体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册