首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京将扩大差别停车收费区域 同区同类不同价

2012年05月24日 08:59 来源: 人民网 【字体:

  昨天,首届世界大城市交通发展论坛在北京举行。缓堵、停车收费、绿色交通是本次论坛的三大热点。市交通部门相关负责人介绍,本市将加强停车管理,实施差别化停车供给与管理政策,扩大差别化停车收费区域范围,制定停车收费政策。

  停车价格

  据悉,首届世界大城市交通发展论坛由市交通委员会与市政府外事办公室联合主办。论坛邀请了北京、柏林、香港、东京、洛杉矶、首尔、上海、新加坡等世界八大城市交通机构,以及专家学者,共同梳理世界大城市交通发展的兴衰得失。

  市交通委主任刘小明在论坛发言时称,北京将着力解决停车问题。对北京来说,最苦恼的、比交通拥堵更严重的是停车问题,停车设施建设、停车秩序管理、停车执法、停车服务都是交通部门要着力研究、解决的问题。

  刘小明表示,对停车问题要有前瞻性的思考,充分认识停车问题对城市交通结构的影响。本市将通过差别化停车供给与管理政策,修订颁布建筑物停车位配建标准,扩大差别化停车收费区域范围,制定停车收费政策。

  扩大差别收费范围

  专家解读

  三类停车区应再细分

  长安大学教授、博导,原北京市交通管理局副局长段里仁介绍,停车收费差别化政策是半个世纪以来,国际通用的城市交通管理基本经验,经实践证明是完全正确的。就北京而言,已经制定了按不同地区实行差别化停车收费的政策,将重点区域、郊区等进行了划分,但还不够精细。

  他认为,要进一步实施停车收费差别化政策,扩大差别化停车收费区域范围,意味着需要进一步细化区域,即在地区差别政策的前提下,将停车收费与市场需求、地区开发建设程度联系起来,制定更为细致的停车收费政策,这也符合北京城市交通的需求。

  例如,在香港岛,铜锣湾地区每小时停车费约三四十元,而距离它不远处的小街停车费只有十多元,这就是在大地区的前提下,再划分小地区,制定不同的停车收费标准。

  借鉴国际经验,北京也需要在已划分三类区域的前提下,对区域内部进行更进一步的细分。例如,像通州这样处于高强度开发的区域,也可以仿效三类区域的划分,在通州新城内部再进行细分,距离通州新城核心区较近区域可以收取稍高一些的停车费,距离核心区较远的区域停车费较低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册