首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王老吉战追踪:狂招3000人 广药版王老吉待发

2012年05月24日 08:53 来源: 时代周报 【字体:

  继加多宝上周在北京召开关于王老吉之争的“声明会”后,广药集团紧随其后,于5月21日下午14:30在广州东方宾馆召开王老吉凉茶发展规划新闻发布会,会上透露“广药版”红罐王老吉将于今年6月初登陆市场,并扬言“5年内实现年销售300亿元,预计2020年将实现600亿元的销售目标”!

  在王老吉商标许可仲裁案结果出来后,外界最关心的是广药如何走王老吉这颗棋子?凉茶市场是否会迎来加多宝与王老吉争霸的局面?广药与加多宝有无可能再次聚首重新合作?

  在回答记者提问时,广药集团营销中心副总经理倪伊东表示,广药将迅速组建强有力的销售渠道,而从仲裁案结果公布之后至今,已经有涉及原材料供应、渠道流通、终端销售等商业客户与团队和广药洽谈,表示欲加入广药集团王老吉凉茶合作运营体系,目前罐装王老吉的招商和销售布点工作已部分就绪。

  广药集团市场策划部部长陈志钊介绍,“广药集团已经制定‘136发展战略’:围绕着把王老吉从民族品牌打造成世界品牌这一目标,通过产品经营、资本运营和虚拟创盈三种发展路径,从人才、科技、品牌、资源、标准和国际化六大战略对王老吉进行立体打造。”

  陈志钊表示,广药将以最快速度投产王老吉,在产品宣传上已预留足够预算,在人才上,广药一方面调集内部跨品类人才组建团队,另一方面在社会上,广招外部快消行业精英加盟王老吉团队。近日广药已经发布“招聘启事”,特薪招揽3000名快消人才,部分地区的销售团队已完成组建。

  尽管发展战略很周到,但具体的经营部署却难见着。而对于广药是否会与加多宝重新合作,倪伊东并没有直接回答,但表示凡是有合作诚意、拥有资本优势的合作伙伴广药,都将会考虑,“广药有广泛的合作局面”。

  会上,有媒体质疑,加多宝的红装凉茶去年销售额达到160亿元,而广药的绿装凉茶销售额才不到20亿元,广药如何有信心在未来5年内实现300亿元的销售额呢?

  对此,陈志钊表示,目前广药和加多宝双方在市场的产品均属于换代阶段,新产品生产组织上要有一个过程,但对于今年可以实现几十亿元的目标表示非常乐观。

  对于今年6月将上市的“广药版”王老吉将采用何种外观及包装,陈志钊表示在目前属于商业机密。不过将会推出不同口味的凉茶,“全面收回王老吉的经营权后,将会视市场需求进行新品研发和推广,比如无糖、低糖、固体凉茶等”。

  另外,倪伊东表示,“对于目前所有在市场上存在的、还有‘王老吉’三个字的产品,无论商标、图案、文字,广药集团将依法追究。”他同时表示,对于2010年5月2日往后的王老吉品牌归属问题,广药集团已于仲裁结果出来后向加多宝发公函,要求协商解决索赔问题,但加多宝至今没有给予回应。

  至于最后广药集团将向加多宝追索多少赔偿款似乎已经不那么重要了,眼下重要的是,凉茶市场上,谁将是胜者。经王老吉商标案的这次闹腾,红的不仅是原来的王老吉,还有现在的加多宝。随着加多宝换装以后,更多的人开始知晓了加多宝的“辛酸往事”,也渐渐熟知“正宗凉茶加多宝出品”的口号。而广药的 “凉茶就喝王老吉”才刚刚开口,不知道谁会叫得更红更响亮呢?在双方产品属于换代时期,答案不得而知,不过,真正的王老吉之争也许才刚刚开始。

  如今,广药一方对于王老吉的未来发展表示充满信心:“王老吉已经有相当好的市场基础和品牌知名度,广药集团将集所有力量和资源把王老吉从民族品牌打造成世界品牌。”

  而在加多宝一方,品牌更换工作早已进行,产品上市了,广告也打了,继续做凉茶的信心也不亚于广药。如此一来,“红绿之争”也许要转向“红红之争”了。而未来国内凉茶市场,也不再是一家独大,而将是“多家争鸣”的局面了。

关于广药集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册