首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保值增值拓展人脉? 花费几十万读个MBA值不值

2012年05月24日 06:51 来源: 上海《青年报》 【字体:

  近日,某知名大学在发布明年的MBA招生政策时宣布,明年在职MBA学费将上涨不低于10%,而且多家国内商学院也在酝酿提高MBA和EMBA的学费。目前,沪上多家知名高校的MBA学费都达到甚至超过了20万元,EMBA更是接近50万元,一些国内著名的商学院更有直奔百万元大关的气势。

  那么,花了高价读MBA、EMBA,是不是真的物有所值呢?对于普通白领而言,就读MBA的性价比到底如何?MBA班里大多是些怎样的学员呢?主持人 丁艳芳

  徐超:海阳集团董事长

  回学校系统回炉

  主持人:在报读MBA前,你是希望通过MBA学习解决什么问题,最终解决了没有?

  徐超:从学校出来工作已经有了一段时间,又因为创业过程中总会不断遇到新的问题,需要找个地方系统地学习一下,所以2006年的时候我就去读了MBA,2008年毕业的。通过这两年的学习,进行了系统的培训,学到很多东西。这个学习主要针对的是在职的企业高级管理人员,以实用性、操作性为主,课程里会学到宏观经济、金融、HR、风险管理等等,这些事情本来就是我一直在做的,但通过系统地学习重新梳理了一遍,对我经营公司确实有不少的帮助。我把MBA中学到的一些理论,也实践在我公司的日常经营当中。

  实战型老师最受欢迎

  主持人:在MBA的学习过程中,您得到的最大收获是什么?或者印象最深刻的事,例如某一种教学方式,是您特别认同的?

  徐超:这和本科阶段的学习有很多不同,上课的方式不一样,老师也不同。MBA时,课堂上会有很多实际的案例来供大家讨论,本科时很少有这个机会。而且,MBA的同学们还可以自己提出一些案例,其实有些同学本身就是某个行业的专家了,通过老师的分析和同学们的讨论,虽然可能与自己的行业毫不相关,但同样可以受到很多启发。上课的老师中也有不少是对企业很了解的,有企业实战经验的,这种感觉和本科时很不一样。当然,有个别老师也会犯“课本主义”,在MBA里会明显地不受欢迎。

  我现在还在新华都商学院的创业领袖班学习,快接近尾声了,这比以前的MBA又有了进步。比如,给我们上课的有诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯,非常生动,实践性特别强;擅长宏观经济分析的邱晓华、有30多年企业管理经验的陈春花教授,讲问题都十分的透彻。我觉得,随着MBA这门课程发展得越来越成熟,将来一定会有更多的企业老总走进课堂,实战性会越来越强。

  要说收获,通过两年MBA的学习系统地回了下炉,让我能够静下来,学会真正地做战略性定位,以前可能只是一个粗略的想法,现在就会统筹分析、确定核心竞争力。

  求取真经为主拓宽人脉为辅

  主持人:MBA班的同学们大多是什么状态,彼此是否因情况相似而更容易相互认同?毕业后是否还经常组织同学活动,能否形成一个稳定的社交圈?

  徐超:MBA班里大多是企业的老总或副总经理级别的同学,也有几个是大型国企的,比如宝钢。和他们在一起可以开阔自己的视野,对我也是一个提升。因为都是管理企业的,所以我们还会组织企业互访,到同学的公司里去考察,从财务、人事、风控、战略等很多方面学经验、找问题,因此看到听到了很多,通过他们了解了不少行业。

  其实,从同学身上也能学到很多实用的东西,经营企业好比在大海中游泳,他能生存下来一定有他的优点。

  毕业后,学校也会每年组织一个年会或几堂讲座,这主要看学校的组织力度了。

  关系比较好的几个同学也会私下活动,甚至有行业相关性的还可以有些合作。MBA确实也是一个社交平台,拓展人脉,能擦出火花是最好,不过大家平时都特别忙,毕业后也未必能经常见面。但我个人觉得,还是抱着学习为主的心态去读比较好,否则动机就不纯呀,呵呵。

  MBA保值增值说?不靠谱!

  主持人:您觉得,作为普通白领或者中小企业的中层管理人员,有没有必要花几十万元去读MBA?对于想去报读的人,有没有什么告诫的话?在那么多开设MBA课程的学校中,又该如何选择?

  徐超:对于读MBA可以“保值”、“增值”这种话,我是不赞同的。现在的知识更新速度特别快,不要说几年,三个月可能就有更新了。

  MBA主要还是针对制订企业战略方面的知识,作为一个中级管理干部或部门主管,花几十万读个MBA来装点门面,没太大意思,除非财力、精力绰绰有余。我倒是建议报读一些高校开设的创业培训班,针对性更强,有财务方面的,也有HR方面的,选择合适自己的最好。唯一的问题是,这样的培训不像MBA这样可以拿到文凭。但大家为了文凭,不管合不合适,都去挤MBA这趟车,既是浪费社会资源,也是浪费自己精力。

  我也反对从学校刚出来就去读MBA,没有实际工作经验,读MBA共鸣不够多。就像医生刚毕业,一定要去做几年门急诊或临床,才有资格去动手术。而且,现在开设MBA的学校太多了,确实需要擦亮眼睛。

  我们公司有个中层管理干部,毕业于交大,原来是搞通讯技术管理的,后来读了个营销方面的MBA,来到我们公司后,实践证明他的性格还是适合做通讯管理,而不是市场营销,所以我对他说,这个MBA读得浪费了。而另一个没有读过MBA的,在营销管理的岗位上也做得很好。所以在招聘时,我不会因为对方读了个MBA就觉得他一定行,人的位置不是学历决定的。虽然知识改变命运,但我也希望社会上能够形成更客观地评价人才的风气。

<<上一页12下一页>>

关于增值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册