首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别总把“做好人难”归咎于环境

2012年05月23日 21:17 来源: 新华 【字体:

  每个人都是社会环境的一部分,我们的所作所为共同构成了社会环境

  中国青年报社会调查中心近日的一项调查显示,76.1%的受访者认为现在做好人好事的社会环境差,其中39.1%的人认为非常差;77.9%的受访者认为在当下社会做好人的成本高,并为此感到痛心;70.0%的受访者表示,要营造好人受尊敬的社会环境。(5月22日《中国青年报》)

  这个调查结果应该是靠谱的。近些年,“好人难做”的感叹声此起彼伏,并将之归咎于制度、环境、他人。说实话,我对此一直不以为然,甚至觉得这种感叹有些矫情——似乎每个人的道德都很高尚,都想做好人,只是受制于环境才没能做成好人。若果真如此,中国地面上就不该有毒奶粉、毒胶囊、地沟油,因为我想象不出干这些伤天害理的事是受何种“环境”所迫。

  什么是好人?大概有两个层次,一个层次是不做坏事,另一个层次是做好事。不做坏事难不难?一点都不难,我相信,绝大多数中国人都是不做坏事的好人。做好事难不难?难,也不难。难是指做白方礼、阿里木那样的好人,非平凡人可以做到;不难是指偶尔做一些容易做的好事,比如献个血、捐个款、让个座、指个路、帮别人推一下车、见到有人受伤打120……能有多难呢?有什么“环境”逼着人们想做却不能做这样的好人呢?我同样想象不出。

  很惭愧,即使是上述容易做的好事,我也没做过多少。前几天,我在微博上看到于建嵘等人发起的随手公益基金,“随手捐”的意思,很方便。出于对于教授的好感和信任,我当时想随手捐一点,但到现在还是没有捐,内心里总有一个想法忽隐忽现——我乡下的姐姐也不富裕,捐给别人还不如捐给姐姐呢!我的意思是说,没有向随手公益基金捐款,不是因为做好事的环境差,而仅仅是因为我自私,准确地说是我不够有爱心,道德不高尚,仅此而已。

  是的,也许每个人都可以扪心自问,究竟是社会环境阻碍了自己做好事,还是私心杂念阻碍了自己成为高尚的人,“做好人难”究竟是难在环境差,还是难在无法放弃自私。我们不能一边自私着一边怪环境差,用环境差来遮掩自私,将环境差作为自私的理由和借口,甚至把自己打扮成一个高尚的人,理直气壮地指责环境差。

  有人可能说,不是有彭宇案为证吗?姑且不论此案,后来被证明与原先大家想象的不一样,就算是“好人没好报”,但这么多年来,也就只有一个彭宇案,而“好人有好报”的案例和事迹何其多!为什么彭宇案留下的阴影始终驱散不开呢?不得不说,彭宇案越来越像是一个“道德避难所”,为一些人的冷漠、冷酷提供了借口,这样的“避难所”自然不会被轻易拆除。

  做一个平凡的好人并不难,但对有些人来说,不做坏事反倒很难。一些三公消费无节制,似乎不铺张浪费不行;一些人行贿受贿,似乎不这样做就没法在官场上混;一些人制造问题食品,似乎不“易粪而食”自己就吃亏了。一朝东窗事发,怪制度,怪环境,怪他人,唯独不怪自己道德败坏。有了“环境差”这个借口,不做坏事也很难。

  将“做好人难”归咎于社会环境差,殊不知,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个人都是社会环境的一部分,我们的所作所为共同构成了社会环境。社会环境差,是因为包括你我在内的人做得不够好,营造好人受尊敬的社会环境,需要每个人共同努力。就像河北保定那个“油条哥”,他坚持用新鲜油炸油条,很难吗?一点都不难,他的可贵之处就在于:并没有因为别人都用复炸油而随大流,“环境差”并没有阻碍他成为一个不做坏事的好人。

关于做坏事的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册