首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普洱茶价格再现暴涨行情 专家提示老茶“水很深”

2012年05月23日 14:13 来源: 新快报 【字体:

  受天气等因素影响,新茶同比增幅达30%左右

  为期四天的2012年茶博会刚刚落幕。上个周末,记者走访看到,与往年不同的是,今年茶博会上黑茶参展商家数占了大半江山。就东莞本地的喝茶习惯来讲,仍以普洱茶为主。业内人士也称,尽管黑茶大有抢占普洱茶的声势,但一时也很难撼动普洱茶在东莞的重要位置。不过,由于更多的资金加入茶市场,资深人士透露,今年的茶市场比往年都要复杂,特别是老茶收藏水很深。

  陈茶叫价“四两两万”

  与往年举办的茶博会不同的是,今年展会现场,几乎重要的展会位置都被黑茶参展商拿下,大有夺得茶市场半壁江山之势。同时,“四两两万”的高端价位陈茶也颇吸引眼球。

  记者在展会现场走访时发现,相比2011年,2012年整个茶市场的价格普遍出现“涨”风。以去年大益的一款2009年易武正山为例,现场有关工作人员告诉记者,去年一饼500元,而今年则升为800元一饼。针对眼下黑茶抢夺普洱茶江山的现象,有关业内人士则分析,从广东省的饮茶习惯来看,普洱茶仍稳稳占据了第一位置。“黑茶经过这两三年的砸金营销,影响力的确比前两年大许多,然而从藏茶的需求出发,只能选定茶品上乘的黑茶收藏,也要看茶底、茶年份等,不过从收藏的门槛来看,上好的黑茶价位并不低于好的普洱茶。”黑茶是否值得收藏,该人士建议,就个人口感来说,“喝惯了普洱茶的人,很难接受黑茶。”

  春茶涨幅30%至40%

  这边厢黑茶先声夺人,那边厢普洱茶茶价又涨起来。记者了解到,相比去年同期,今年春茶的涨幅在30%至40%之间。有关参展商也表示,特别是好的普洱茶,如勐海和临沧的大叶古树茶,很多藏茶者争相收货。据了解,今年之所以涨价声高,主要还是与云南连续干旱的天气有很大关系,产茶量减少了近一半左右。

  今年春茶的品质如何?刚从云南临沧和勐海两大产茶地回到东莞的茶商黄女士告诉记者,2012年受天气影响,雨水量不够充沛,除了极少部分山头的茶质能够继续保持不错的底子外,很多新茶并不是特别的理想。“若要收今年的新茶,建议仍以勐海、临沧古树茶为主,具体也要看茶自身的品质。”黄女士建议道。

  谈到老茶市场,1997年开始做普洱茶的老板黄女士告诉记者,与新茶相比,老茶水很深。按照业内分法,实际上2006年以前的茶才能称“老茶”,“更准确点应是2000年以前的茶,但茶量较少。”据黄女士透露,近年来老茶每年平均增长价格约在30%左右,而从目前的情况看,这些老茶价值高,几乎很少有人喝掉它们了,都是以收藏为主。

  部分茶商或撤出茶市

  “与往年不同的是,今年茶市场很复杂。”东莞本地一家茶商连锁店老板告诉记者,2005年普洱茶陆续进入东莞以来,2005年、2006年东莞人的藏茶量逐年攀升。如今大批藏家手上的普洱茶已成为老茶。“这批茶对茶商而言,无疑是一种冲击。”他告诉记者,经过六七年的发展,东莞普洱茶不得不告别暴利时代,接下来如何开拓新的“喝茶、藏茶”市场,成为诸多茶商发展的瓶颈。

  此外,不少外地投资者也纷纷盯上了普洱茶市场。据有关茶商透露,不少外地商人今年前往云南各茶厂,甚至下到山头自己去买茶,制茶。“差不多每次都会投入100万元至200万元。而后再转到东莞及其他地方来销售,这无疑也带来一些市场冲击。”有些人直接找到了当地茶厂直接订货,而有些投资者则直接找到茶农,这样一来,同样的茶叶,出现两个差距较大的价格。再流入到市场,整个茶叶市场的价格在今年出现了较为混乱的现象。所以,今年的茶市场相对难做很多。没有特别的优势且无法再熬下去的一些茶商,今年或被迫撤出资金。

  本土茶商顺势“转型”

  如何突破这一瓶颈发展时期?东莞升值普洱茶负责人徐先生告诉记者,今年春节前他就已经发现了今年市场“不寻常”,“这就需要顺势而为,改变茶叶市场的定位及重新锁定消费群体。”据他称,目前升值已经提出“转型”。

  “茶叶最终是要卖出去且被消耗掉的。如果只是用来收藏,对茶商来说,占用的资金量太大。东莞有20%的本地人储有大量的普洱茶,这群人不会消耗外面茶商手上的茶叶。而剩余的80%的中低端消费者则有望被培养成为新增消费群。”徐先生分析,同时他还结合东莞提出高水平崛起,自主研发了三大系列的东莞本地新茶茶品,欲联手相关部门齐推东莞本地茶文化。

  徐先生还透露,就在自己经营的思路调整之后,经过今年上半年的试验发现,近三成的白领消费者、打工人员均有了喝茶和藏茶的意识。据他说,一般2000 元一件的茶比较适合中低端消费人群,“这批新增消费者不会大量藏茶,他们往往会少量买回去存放起来。”他还坦言,毕竟藏茶也要根据个人经济承受能力来定。 这正是一个好的现象,未来随着诸多茶商逐渐转入消费、收藏市场后,全民喝茶或藏茶的时代或许就到来了。

关于普洱茶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册