首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘黄海机械 一部侵占国资偷税漏税的发迹史

2012年05月23日 10:32 来源: 股市动态分析 【字体:

  先是设立空壳公司廉价收购陷入经营困境的国企,然后通过偷逃税款的方式获得原始积累,这就是即将于25日申购的连云港(601008)黄海机械股份有限公司(下称“黄海机械”)的发展历程。

  黄海机械实际控制人刘良文、虞臣潘等趁黄海机械厂改制之机,以低于黄海机械厂净资产的成本收购后者,实现了“空手套白狼”,导致国有资产严重流失。而在黄海机械成立初期,公司急需完成原始积累,刘良文等人遂通过偷税漏税的方式达到目的,直到萌生上市意愿的时候才补缴。业内人士称,黄海机械的诚信度是值得商榷的,无法排除黄海机械未来继续偷税漏税的可能性,而作为黄海机械的投资者,未来也可能承担因此面临的法律风险。

  零成本吞国企身价直逼16亿

  黄海机械厂本来是原地质矿产部下属的独资企业,从事探矿及工程钻机的生产,而黄海机械现在的实际控制人刘良文、虞臣潘均任职于房地产公司,从业已披露的资料来看,双方并无直接的关系。

  1998年之后,黄海机械厂因资金短缺及产品结构单一等问题连年亏损,最终负债累累,甚至一度资不抵债。当时,由于黄海机械厂时常不能及时偿还贷款,屡屡遭到银行等债权人的起诉,黄海机械厂在银行的抵押物亦被强制拍卖。

  2004年12月4日,黄海机械厂的房产、土地及设备等抵押物被法院强制拍卖,成交价格为1050万元,而房产评估价值为1265万元,土地评估价值为2952万元,即黄海机械厂价值逾4000万元的资产被强行折价近八成。换言之,前述资产的受让人仅仅出价1050万元即获得了价值超4000万元的资产。该收让人正是刘良文等人控制之下的黄海地裝,而黄海地裝的成立时间是2004年12月2日,成立两天之后,黄海地裝即折价受让了黄海机械厂的抵押资产,速度之快令人咂舌。自此开始,刘良文等大举介入黄海机械厂的改制工作,并最终吞并黄海机械厂。

  2006年,黄海机械厂正式启动改制,经审计后,黄海机械厂净资产为-4584万元,最大债权人为信达资产管理公司和中国地质装备总公司,最终黄海地裝以4650万元的价格整体受让黄海机械厂,其国企身份亦同时被废除。

  表面上而言,黄海地裝以4650万元的对价收购严重资不抵债的黄海机械厂,属溢价收购,不存在国有资产流失一说。但若仔细梳理,则不难知悉,上述两家债权人实际上并未追索黄海机械厂的债务,信达资产免除了黄海机械厂5467万元的债务,而中国地质装备总公司则免除了1883万元的债务,重新评估之后,黄海机械厂的净资产为2765万元。

  整个过程可以表述为,黄海地裝2004年受让黄海机械厂被强行拍卖的资产及2006年收购黄海机械厂共耗费5700万元,而相应的资产价值为6982万元(前述被拍卖的资产评估值加上免除债务后的净资产),即刘良文等人收购黄海机械厂,非但没有溢价,反而获利近1300万元,是典型的零成本收购。

  值得一提的是,黄海地裝的经营范围是地质勘探机械、建筑工程机械的制造和销售,但公司2010年上半年的营业收入为零,营业利润为-308万元,黄海机械在招股书中亦承认,黄海地裝并未实质性的开展业务。业内人士称,刘良文等人设立黄海地裝的目的仅仅是为了收购黄海机械厂,一旦实现目的,则黄海地裝便失去了存在的价值。事实上,黄海地裝于2010年正式被注销。

  据了解,改制之前的黄海机械厂确实背负着沉重的历史包袱,但并不意味着该厂的业务不具前景,目前黄海机械的业务实际上与黄海机械厂雷同,但黄海机械2009年实现逾3000万元的净利润,距黄海机械厂改制不过3年。同样的资产及业务,改制之前是资不抵债,改制之后却大幅盈利。

  另据分析,尽管刘良文等人2004年之前未涉足机械钻机领域,但对深陷经营困境黄海机械厂却觊觎已久,只不过黄海机械厂负债累累,刘良文等人不敢贸然收购。直到黄海机械厂通过改制成功剥离相当一部分债务后,刘良文等才闪电收购,加之整个过程是折价收购,因此,刘良文等人不花一分钱成功的收购了国企,并极力运作该企业上市。若以申银万国预测的27元/股的发行价计算,则刘良文、虞臣潘等四人的身家将超过16亿元。

  连年偷税近千万

  收购黄海机械厂后,刘良文等人在此基础上成立了黄海机械公司(黄海机械股份的前身),业务与黄海机械厂类似。不过刘良文等人并不满足于此前对黄海机械厂的折价收购,毕竟在黄海机械公司成立初期,黄海机械厂遗留下来的问题并不少,刘良文等必须完成员工安置、生产规划等前期工作;但前期工作非但不能为黄海机械公司创造利润,相反会增加各种成本及费用,于是刘良文等想到了在税收上做文章。

  按道理而言,黄海机械公司是刘良文等人收购黄海机械厂之后重新设立的公司,二者是不同的法人主体,况且黄海机械城被收购后已经不复存在。然而,黄海机械公司在进行纳税申报时,却对黄海机械厂的历年亏损予以了弥补,由此降低了黄海机械公司的利润总额,所得税亦相应减少。

  据了解,不同的法人主体在缴纳所得税时不允许互相弥补亏损,刘良文等人具有丰富的从业经历,对于前述规定应心知肚明。但为了减税,刘良文等人罔顾税法,连续在2007-2008年对黄海机械厂的亏损进行了弥补,由此逃避税收近500万元。尽管黄海机械公司已于去年补缴了该部分税款,但据了解,黄海机械公司此举明显违规,税务部门有权力对此作出相应的惩罚。

  黄海机械公司逃避税款的方式并不止于此,公司还通过调整成本的方式人为的降低利润总额以达到避税的目的。在2008年,黄海机械公司不按正常的会计年度结转营业利润及成本,而是跨期结转当期营业成本,最终令当期利润总额大幅缩水,少缴353万元所得税,目前黄海机械公司也已补缴。

  仅从公开资料即可获悉,黄海机械公司前后逃避税款近1000万元,约为公司2009年净利润的30%。对于成立初期的黄海机械公司而言,逃避1000万的税收意味着积累1000万元的利润,其意义是不言而喻的。

  分析认为,若非黄海机械近年来筹备上市,公司不大可能会补缴税款,甚至会继续采用此种方式偷税。黄海机械担心因上市核查而“东窗事发”,遂主动补缴税款,以免上市计划搁浅。有机构指出,黄海机械的诚信是值得怀疑的,投资此类公司,利益可能得不到保障,建议回避。

关于黄海的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册