首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首季西门子冰箱份额下滑 高端路线受制需求不旺

2012年05月23日 10:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  来自第三方市场监测机构中怡康的数据显示,截至2012年3月底,一季度西门子冰箱的零售量份额同比下滑1.63个百分点,占比为7.65%;西门子冰箱的零售额同比下滑1.40%,占比为11.73%。此外,西门子洗衣机也出现小幅下跌。

  同时,海尔冰箱的零售量同比增长5.61%,市场占比达到29.34%;海尔冰箱的零售额同比增长5.2%,市场占比达到31.12%。

  产经评论家刘步尘在接受《每日经济新闻》记者采访时称,由于整体市场不太好,因此销售占比相对减少。对于西门子而言,负增长不是最主要的,这几年西门子的技术创新力度相较三星等企业要差一些。还有分析人士认为,西门子产品线不够多,渠道布局不完善,需求不旺等是份额下降的重要原因。

  渠道布局不够完善

  有监测机构人士向 《每日经济新闻》记者表示,一季度冰箱市场的整体表现均不佳,尤其是一、二级市场呈现负增长,三、四级市场包括农村市场则有小幅增长。

  某机构提供的数据显示,2009年~2011年西门子冰箱销售量为697266台、944051台和945366台,销售占比为11.73%、9.95%和9.29%。由此,西门子的市场份额呈现下滑趋势。

  上述人士进一步指出,就数据来看,作为外资品牌的西门子在产品线上不如海尔多,渠道布局也比海尔差。外资品牌更多的是通过原来的传统渠道,比如全国总代理等,所有外资品牌都存有这个现象,并未自己直接去覆盖网络渠道,到地方的话也仅仅是代理商。尽管外资品牌很看重国美苏宁的大连锁渠道,其实大连锁渠道销售占市场的比重只有30%左右。

  “市场占比的下跌表明其市场竞争力也在下降,西门子冰箱零售份额市场占有率最多的时候达10%左右,多年内一直都很稳定。若只达7.65%,下跌较明显。”家电行业观察家梁振鹏分析认为,其原因有三:首先,西门子冰箱门“关不严、易反弹”事件反映出西门子冰箱在中国本土化过程中的质量危机,已在中高端用户心目中的印象大打折扣;其次,当整个市场销售容量都在萎缩时,即市场需求不旺的情况下,消费者会更加看重购买商品的性价比。西门子冰箱的性价比相对国内的海尔、美的、美菱等品牌而言,性价比优势不明显。

  性价比稍逊国产品牌

  网络消费是大势所趋,这也要求越来越多的品牌企业在电子商务渠道投入更多资源和精力。《每日经济新闻》记者在相关电商网站上发现,尽管西门子家电也有降价但其优势并不明显。

  梁振鹏认为,当市场需求不旺盛的时候,很多品牌就会实施价格打折策略,更多会选择电商渠道。由于西门子的价格下降力度不大,自然不会增加性价比优势,其市场占有率很容易被国产品牌所抢走。另外,外资品牌对销售团队的激励机制上,往往不如国产品牌有力度。

  “品牌上的塑造方面,西门子一直走的是高端路线,但其冰箱的产业链基本上在中国就已经本土化了。”梁振鹏称,作为西门子集团而言,主要依靠能源、交通、工业等商用领域项目盈利,对于家电业务,西门子一直采取维持的状态。比如此前西门子和博世分别把自己的家电业务剥离出去,以5:5的股权比例成立了博世-西门子家电集团。只持有一半的股权,连控股权都没有,由此可见,西门子并不特别看好家电业务。由此观之,家电业务只是它在全球范围内,根据不同市场的需求状况通过一些灵活的方式来维系的业务。

 

 

关于西门子冰箱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册