首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东北七成选矿厂停产自保 因销售不乐观

2012年05月23日 10:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月21日,百川资讯分析师闫萍向《每日经济新闻》记者表示,目前,东北有70%的选矿厂停止选矿,“主要原因是销售情况不乐观,钢厂采用量少”,其中以中小型厂为主。

  百川资讯分析师闫萍表示,目前,在东北、华北等地区,国内铁矿石选矿厂停产量很大,“具体多少家并没有统计,但停产现象比较普遍”。

  5月21日,北京一家较大型铁矿石贸易企业高层人士在接受《每日经济新闻》记者采访时也证实,由于矿山与选矿厂是两个概念,“目前停业的选矿厂都是独立运营的,这些独立运营的选矿厂从矿山购得矿源进行选矿,由于国内市场低迷,选矿厂成品售价走低,出于自身保护考虑,暂时关门。”中小选矿厂的大面积停产源于当前不景气的钢铁市场。

  “历经半个多月的下跌,多地市场价格已逼近2月的最低点,不过市场成交依然不佳。考虑到5月上旬粗钢日产204.53万吨创历史新高,首钢、武钢、太钢等钢厂出厂价也继续下调,预期后期钢市下行仍有空间。”我的钢铁网这样分析称。

  在钢材价格持续下跌影响下,铁矿石市场价格也出现了罕见的连续下跌,甚至出现国产矿和进口矿轮番下跌的状况。

  21日,日照一家铁矿石贸易企业高层人士向记者反映,目前,不论是国产矿还是进口矿情况都不太好,价格下降的情况还将持续。“国内铁矿成交量目前寥寥无几甚至有时是零成交,虽然当前价格比较低,选矿厂还是有一定利润,但中小选矿厂成交特别少,货就很难销售出去。”

  上述北京贸易企业高层人士认为,由于目前停产的选矿厂多为中小厂,即便大面积停产,也不会对市场造成影响,而国内矿山由于整体开采成本仍可以接受,仍在继续生产。

  “现在钢材下游需求不太乐观,钢厂在国产矿采购上比较谨慎,主要采取‘压价限采低库存运作’的方式。”百川资讯分析师闫萍称。

关于选矿厂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册