首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦当劳年内狂招7万人 将加码麦咖啡

2012年05月23日 10:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,全球快餐连锁巨头麦当劳宣布,计划在深圳招募7000名员工。《每日经济新闻》记者了解到,今年麦当劳计划在全国招聘的员工规模达到7万人。其从进入中国市场至今全国的员工总数约为8万人,一年内新招聘近一倍的员工,麦当劳在打什么算盘?

  同时,麦当劳称,此次招募的另一个原因是为原有餐厅业务拓展作准备,同时也是为了增加的麦咖啡而招聘。

  此举除加速扩张追赶肯德基外,也吐露出麦当劳扩张咖啡业务的决心。

  急追肯德基

  “肯德基在中国的快速扩张已让麦当劳产生了紧迫感。”中投顾问酒店餐饮行业研究员严明航对《每日经济新闻》记者表示,由于目前麦当劳与竞争对手肯德基在中国的店面规模比较悬殊,迫使麦当劳继续加快门店扩张步伐,这必定伴随着人员的补给。

  数据显示,当前肯德基在华门店已突破3500家,麦当劳规模则超过1400家。面对肯德基的攻势,麦当劳此前放开了一直以来坚持的直营店政策,开放部分地区的特许经营权。据悉,麦当劳2012年计划新开225到250家店,到2013年餐厅总数预计将达到2000家。由此可见,麦当劳今明两年的扩张计划确实吸人眼球。但7万人的招聘规模,足以满足其新开1000家门店的需求,由此看来员工规模显得过于庞大。

  对此,严明航认为,国内餐饮业就业人员流失率高,这一数量或也考虑到这一因素。

  不过,即使餐饮业流动性再强,从麦当劳目前各门店的经营来看,并没有出现人员异常流失现象。

  对此,麦当劳解释称,今年招募的人员当中也包括人员储备需求,并包括勤工助学员工与全职员工。值得注意的是,除为新开店工作人员招募外,麦当劳透露此次招募的另一个原因是为原有餐厅业务拓展作准备,主要为部分餐厅变更为24小时营业以及增加麦咖啡等业务补充人员。

  加码“麦咖啡”

  在咖啡领域,另一家跨国咖啡连锁企业星巴克在中国获得了令人艳羡的成功。据悉,自1999年进入中国市场以来,星巴克只用了13年的时间,门店就突破了600家,平均每年开60家新店。按照星巴克的计划,2012年的新增数量将超过150家。

  显然,麦当劳看中了咖啡市场。近两年麦当劳将在其他市场如鱼得水的 “麦咖啡”品牌引入中国。《每日经济新闻》记者昨日获悉,麦咖啡的开业速度远超预期,截至2011年4月,在全国20个城市麦咖啡达到300多家。麦当劳预计到今年年底,麦咖啡店数将超过470家。

  睿霖咨询高级研究员陈偌认为,麦当劳开展麦咖啡业务,也可以拓宽产品种类,加大与肯德基的竞争筹码。“麦当劳一直主打汉堡包和薯条,产品种类较少,因此麦当劳推出麦咖啡产品将加大与肯德基竞争筹码”。同时,由于麦当劳拥有众多年轻消费者,这类消费者对咖啡的需求非常高,因此开展麦咖啡业务不仅能更好地留住老顾客,也将带来更多的新顾客。

  当前,准备加快进军中国咖啡市场的麦当劳,恐怕还需面对不少难题。中国果品流通协会咖啡豆分会的分析文章总结道,咖啡消费习惯的改变不是一朝一夕的,如以前把奥运会等事件当做行业增长爆发点的愿望是不现实的。

关于麦咖啡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册