首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安月月鑫首期收益堪忧 7天建仓182亿全仓协存

2012年05月23日 09:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:有货币基金经理表示,如再扣除管理费、托管费,其所剩收益并不多,很难赶得上货币型基金的收益率。

  5月22日,首只理财基金华安月月鑫公布了首期投资运作方案。

  这只以182亿元的首发规模震撼业界的基金,成立7天后完成建仓,但其投资组合却平淡得令人意外——其近乎全仓买入银行协议定期存款;和其他货币市场工具几近绝缘。

  而与之同时,记者了解到,与华安月月鑫几近同时成立的汇添富理财30天也已经基本建仓完毕。不过公司未对记者透露其具体投资标的。

  而几近全仓买入协议存款,华安月月鑫的首期收益显然堪忧。有货币基金经理告诉记者,如再扣除管理费、托管费,其所剩收益并不多,很难赶得上货币型基金的收益率。

  182亿元买入协议存款

  华安月月鑫公布的2012年第1期投资组合构建情况显示,其已于5月15日完成对本期产品的建仓工作,截至5月15日,华安月月鑫总资产为182.35亿元,其中,银行定期存款资产的金额为182.22亿元,占总资产的99.93%,其它各项资产金额为1336万元,占基金总资产的0.07%。

  公告同时显示,华安月月鑫基金2012年第1期于5月9日开始正式运作,运作期为5月9日至6月27日。

  手握180多亿元现金的华安月月鑫,为何仅青睐于协存?

  事实上,基金契约显示,其投资标的主要包括银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券(包括短期融资券、即将到期的中期票据等)三类利率市场化程度较高的货币市场工具。

  记者了解到,按照相关开户流程,基金委托托管行在中债公司开设债券账户,至少需要1-2两周时间,所以此种情况之下,华安月月鑫以协议存款为建仓对象。

  而早在基金成立之前,基金经理已和相关银行沟通好协议存款的相关事宜,所以新基金成立之后,可以直接走程序即可达成协议买入协议存款。

  而华安基金固定收益部总监黄勤告诉记者:“在当前市场环境下,华安月月鑫首期将主要资金配置在银行大额协议存款上,以期获得稳定确切的收益。”

  收益率堪忧?

  全仓买入协存,华安月月鑫的收益将达到何种水平?

  南方某大型基金经理固定收益总监告诉记者,其参与的协议存款有三年期、一年期、六个月期、三个月期,当前大概水平为,三个月协存是4.1%,六个月协存是6.3%。其并不做一月协存,因为1月期的收益率达不到理想水平。

  另外一位掌舵货币基金的基金经理告诉记者,从近期Shibor走势来看,前些日子买入的协议存款差不多可以拿到3%左右的收益率;不过,所幸的是,5月9日至5月15日之间,1个月期的Shibor均在3.48%以上,最高达3.76%,其后逐步下行,所以华安月月鑫建仓之初可以拿到的收益率应该好于目前。

  与之同时,一位接近理财型基金人士告诉记者,有些小银行给出的一月期协议定存收益不菲,甚至超出了4%。不过基金经理担心小银行协议存款的流动性问题,所以选择相对谨慎。

  而有货币基金经理告诉记者,按照1期的操作策略,仓位几乎全部配置协议定存,那么扣除管理费、托管费,所剩下的收益并不多,很难赶得上货币型基金的收益率。不过,随着该基金日后逐步参与短期债券,其收益率水平有待进一步观察。

关于建仓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册