首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业年金投资成绩单:21家管理人整体亏0.95%

2012年05月23日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:目前有些机构管理年金的主要策略就是打新和套利,套利主要是投资分级基金和股指期货。

  养老金入市传闻,一直甚嚣尘上。近日又有消息传出,养老基金投资运营方案即将公布,入市比例可能参照企业年金的有关办法。但作为基本养老金的第二补充,企业年金去年投资业绩并不理想。

  本报记者从可靠渠道获悉,据人力资源和社会保障部(下称人保部)初步计算,自设立以来,企业年金基金的年化收益率为3.3%,2011年企业年金基金加权平均收益率为-0.78%,而21家企业年金投资管理人去年全年的加权平均收益率为-0.95%。

  数据显示,21家企业年金投资管理人中,只有5家实现了正的加权平均收益率,分别是长江养老保险股份有限公司(下称“长江养老”)、华泰资产管理公司(下称“华泰资管”)、工银瑞信、华夏基金和泰康资产管理有限公司(下称“泰康资管”),其加权平均收益率分别为3.09%、2.63%、0.95%、0.44%和0.3%。

  剩下的16家企业年金投资管理人,其2011年业绩却并不理想。其中,亏损幅度最大是广发基金,去年全年加权平均收益率为是-8.66%,其余15家基金公司、保险公司、券商等也有不同程度的亏损,从-1%至-7%不等。

  “市场希望养老金入市,我们也希望养老金入市能够取得双赢,一方面对资本市场有利,另一方面也希望资本市场的健康和完善能为养老金提供好环境。”监管层一位相关人士表示。

  规模与组合齐飞

  自2004年5月1号实施企业年金的试行办法以来,企业年金规范市场化运作已走过了8个年头。

  数据显示,截至去年底,托管机构管理的企业年金规模达357亿元,比上年增长27%,21家企业年金投资管理人的资产规模总计为3311.78亿元。

  其中保险机构以46.5%的份额排名第一,基金公司以45%的微弱差距紧随其后。

  截至去年底,包括华夏、易方达、南方、工银瑞信、招商等在内的12家基金公司管理年金规模已接近1500亿元,而以太平养老、平安养老、国寿养老、长江养老等为代表的7家保险公司的年金规模超过了1500亿元。

  尽管去年经济环境不是很好,但多家机构企业管理的年金规模却在成倍增长。去年,新增资金比例超过100%的基金公司就有三家,分别是广发基金、银华基金和工银瑞信。

  除了基金公司,管理企业年金的另一主力便是养老保险公司,如平安养老、太平养老、长江养老、国寿养老,但其增长幅度不及基金公司。

  随着规模的扩张,企业年金投资组合也随之增加。

  截至去年底,企业年金的投资组合总数高达1881个,较去年增加377个。其中,增加幅度最大的是广发基金,由2010年的10个一跃至21个,增幅达110%;其次为中国人保资产管理股份公司、长江养老、泰康资管等三家,组合增长率均在50%以上。

  “尽管年金规模相对增长喜人,但绝对规模还不是很高。”上述监管层人士指出,从国际发展来看,中国企业年金的覆盖范围只占参加基本养老保险人数的5%或者6%,而其他发达国家占的比重至少是20%。

  整体负收益

  然而跟骄人的规模增长相比,年金投资管理机构的业绩就逊色不少。据人保部初步计算,2011年,21家年金管理人的加权平均收益率为-0.95%。

  由于去年遭遇了股债双杀的罕见局面,管理年金的基金公司里只有华夏和工银瑞信实现了正收益,亏损最多的是规模和组合增长比例最高的广发基金,以-8.66%的业绩领跌,其余8家基金公司均亏损,从-1%到-7%不等。

  在规模上略胜基金公司一筹的保险公司,去年业绩稍好一些,有三家取得了正收益,其中长江养老加权平均收益率为3.09%,遥遥领先其他机构。

  “我们不希望年金处于资本市场的风口浪尖上,只求长期如5年、10年甚至30年来看比定期存款稍高、能战胜CPI,就知足了。”上述监管层人士表示。

  然而,截至2011年底,年金市场化运作刚好历经逾7个年头。但21家年金管理人的整体年化收益率为3.3%,既没赶上一年定期,更没追上CPI。

  据熟知企业年金管理的一位基金从业人员介绍,年金的管理和一般基金截然不同。对于中小型企业实施的是集合计划,而对大型企业则是专户管理。

  “管理年金压力很大,资产一有明显波动,客户就纷纷打电话质问。”上述基金专户从业人员表示,如今股市这么不稳定,波动幅度这么大,我们是不敢碰的。目前有些机构管理年金的主要策略就是打新和套利,套利主要是投资分级基金和股指期货。

  据上述基金从业人员表示,“打新来钱快,而且基本不赔,带来的收益相当不错,尤其是今年以来。”

关于广发基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册