首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西煤企优选28条高速路 央企和社会资本拣剩

2012年05月23日 09:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:事实上,山西省真正需要的并不是这几家煤炭企业的资本金,而是寄望于通过盈利状况出色的煤炭企业来从银行获得更大数量的贷款。

  在山西省国资委与山西省交通运输厅的推动下,山西省7家煤炭企业各出资15亿元为山西省内高速建设融资。近日同煤集团、山西焦煤集团、山西煤运集团等7家省属煤炭企业成立6家子公司负责高速公路项目,山西省希望以此为杠杆撬动更大的资本,以解高速公路资金之渴。

  高速公路适度超前

  山西既是产煤大省,又是西部煤炭外运的枢纽。即便自2008年以来,山西省加大了对包括高速公路在内的道路建设,大型运煤车拥堵的问题仍造成了道路拥堵。在重要的运煤通道上,山西省交通部门不得不对大型运煤车进行交通管制。

  本报记者在山西采访时看到,运煤车在路上只允许占一侧车道,而另一侧车道留给非运煤车。这样的管制措施一方面保证了非运煤车的通行,另一方面却使得运煤车在路上排起长长的队伍,对交通压力的缓解作用有限。

  据山西省交通运输厅数据,2009年到2011年三年时间,山西省高速公路新增通车里程2000多公里,总里程达到4010公里,占全省6300公里高速公路网的64%,跻身全国高速公路先进省份行列。山西省每年的高速公路建设投资不断上涨。2009年,山西省高速公路建设完成投资392亿元,为2008年的9.7倍;2010年,高速公路建设完成投资470亿元;2011年,山西高速公路建设完成投资约583亿元。

  山西省交通运输厅厅长段建国表示,今年山西省将再建1000公里高速公路,从而使全省高速公路通车总里程突破5000公里。与2011年的583亿元投资相比,今年山西省计划在高速公路建设上的投资将超过1200亿元。

  煤企注资为获得贷款

  国家发改委曾在2011年对我国交通运输体系债务问题调研,结果显示高速公路建设的资产负债率高于高铁建设,已经达到70%以上。

  3月2日,山西省政府成立高速公路筹融资小组,并在不久后正式挂牌成立了山西省交通开发投资集团有限公司。根据该公司的规划,其今年全年力争为交通建设和企业发展筹集资金50亿元。段建国称,目前山西省政府经过多方筹措,还有600亿元的资金缺口。

  正是为了补上这600元亿的缺口,山西省国资委与山西省交通运输厅才推动7家省属煤炭企业各出资15亿元,成立子公司,通过代建代管方式将其引入高速公路行业。

  这七家企业还获得了“优先选择权”。本报记者获悉,7家煤炭企业将购买已经完成或者正在建设的山西省内28条高速公路。其中,在建项目23个、建成5个。在7大煤业集团选择完后,还要提供给央企和社会资本来选择。

  事实上,山西省真正需要的并不是这几家煤炭企业的资本金,而是由于高速公路项目难以从银行获得足够的贷款,于是寄望于通过盈利状况出色的煤炭企业来从银行获得更大数量的贷款。

  山西煤企“优先选择”28条高速路

  段建国介绍,7家煤炭企业拿出一共105亿元,加上财政预拨的100亿元,最后将会从银行贷款400亿元,从而补上600亿的资金缺口。这样的操作无疑具有一定的财务风险,但承担风险的主体变成了财力雄厚的煤炭企业。

  山西资本市场发展办公室人士对本报记者称,投资是由煤炭企业的集团层面在操作,和旗下上市公司没有太大关系。北京交通大学经济管理学院相关专家称,一些企业成为投资主体,是有益的多元化尝试。高速公路的情况在全国不是很平衡,亏损的高速公路主要集中在西部地区。但由于山西当地车流量比较大,预计不大会亏损,但能否实现盈利还有待观察。

关于山西煤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册