首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石油电力垄断破冰 引导民资细则将出

2012年05月23日 09:44 来源: 21世纪网 【字体:

  核心提示:发改委负责人22日透露,房城乡建设部、水利部等已起草完成细则初稿,电力、石油两大垄断行业的实施细则制定工作也正在抓紧进行。

  21世纪网 继银行、铁路、医疗等行业垄断破冰后,又有两大行业准备向民间投资敞开大门。

  5月22日,国家发改委有关负责人透露,继铁道部、卫生部之后,有关部门为落实国务院有关要求,将密集出台鼓励和引导民间资本投资健康发展细则。

  其中,住房城乡建设部、水利部等已起草完成实施细则初稿,并正在征求有关部门意见,而电力、石油两大垄断行业的实施细则制定工作也正在抓紧进行。

  今年以来,为激活实体经济,国务院陆续出台相关方案措施鼓励民间资金进入垄断行业。2月,国务院明确上半年制定出台民间投资实施细则的时限要求,铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等七个领域被列为2012年需要重点落实的工作任务。

  3月28日,银行垄断率先破冰。国务院批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,将“加快发展新型金融组织”作为重要内容,提出要鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。

  4月13日,交通运输部出台《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》,鼓励民间资本进入交通运输基础设施、服务、新兴业务等领域。

  5月21日,卫生部发布《关于社会资本举办医疗机构经营性质的通知》,未来社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。目前社会资本办营利性医疗机构还是主流,但政策一旦开闸,未来非营利性医疗机构将大有市场。

  虽然政策措施密锣紧鼓,但实际收效并不大。有发改委负责人透露,社会广泛关注的金融、能源等重点领域其实尚未取得实质性进展,与国务院要求相比,与经济社会发展的需要相比,与民营企业的期待相比,还有不小差距。(21世纪网 小满)

关于石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册