首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东钢铁非洲项目遇挫 股权交割结束

2012年05月23日 09:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:山东钢铁15亿美元投资 将用于唐克里里项目偿还债务及二期项目。

  央企中国铁路物资总公司(下称中铁物资)及山东钢铁集团(下称山东钢铁)在西非塞拉利昂的唐克里里(Tonkolili)铁矿项目遭遇劳资纠纷及CEO辞职。

  5月22日,本报记者从接近山东钢铁的海外投资界知情人士处获悉,4月底唐克里里铁矿项目的采矿工人,因薪资及工作条件争议进行游行。

  紧接着,唐克里里铁矿项目管理层核心人物Alan Watling宣布辞职,首席执行官一职由执行董事Frank Timis临时代职。关于Alan Watling 辞职的原因,上述知情人士仅表示,“Alan认为自己不适合项目的下一阶段工作。”

  山东钢铁一位高管在电话里对本报记者表示,劳资纠纷及CEO离职对投资都不会产生实质影响,公司对唐克里里项目的未来投产充满信心。

  唐克里里铁矿项目为非洲矿业公司(African Minerals)旗下核心项目,中铁物资目前拥有非洲矿业公司12.5%股权,山东钢铁则拥有唐克里里铁矿项目25%股权。Alan Watling为中铁物资和山东钢铁投资唐克里里铁矿项目的“引线人”。

  股权交割结束

  今年3月,山东钢铁获得唐克里里25%股权交割结束,按照计划,山东钢铁将分三步注资15亿美元,且有权以市场价优先采购该铁矿项目25%的产量,以及每年以市场最多15%的折扣价获得一定包销量。

  在山东钢铁之前,中铁物资已以约2.44亿美元的总代价入股唐克里里母公司非洲矿业公司12.5%股权,还与非洲矿业公司达成两个铁矿石承购协议:每年中铁物资将购买唐克里里大约500万吨至800万吨赤铁矿;待项目开采到一定阶段,中铁物资每年还从唐克里里获得至少1000万吨磁铁矿。

  在上周举办的第七届中国国际钢铁大会间隙,山东钢铁集团总经理任浩对本报记者表示,唐克里里股权项目分割完毕是该项目的一大进展,此外,还与对方确立了加工配送等合作关系。

  唐克里里项目目前探明资源储量为105亿吨,平均品位30%左右,计划分三期开发,第一期开发资金已经到位,第二期开发需要10亿美元,第三期还将需要40亿美元。山东钢铁的15亿美元投资将用于唐克里里项目偿还债务及用于项目第二期投资。

  不过,由于基础设施等问题,唐克里里并未按计划在2011年大规模投产。山东钢铁的股权交割不满一个月,非洲矿业公司就宣布将唐克里里2012年的产量目标由150万吨下调至100万吨,非洲矿业公司在伦敦的股票应声下跌。

  上述知情人士称,唐克里里的未来生产仍不明朗,也不能准确预测未来其到底可生产多少铁矿石。

  劳资纠纷

  劳资纠纷是影响唐克里里铁矿项目按期投产的一大障碍。在塞拉利昂,劳资纠纷时有发生,为海外投资者的一大风险。

  唐克里里铁矿项目被塞拉利昂政府视为“改变经济命运”的项目,也是塞拉利昂30年后第一个铁矿石出口项目,目前已雇佣约2000名塞拉利昂工人,并预期未来会提高更多就业机会。

  但上个月,工人为争取“更合理的报酬、改善工作条件和医疗”罢工游行。非洲矿业公司发言人表示,此次罢工不会对公司生产造成实质影响。

  山东钢铁集团方面未对此置评。

  一位在塞拉利昂有投资计划的国内矿业人士则对本报记者表示担忧,“塞拉利昂经济非常落后,贫困随处可见,政局也不是很稳定,罢工并不会就此停止。”

  商务部公开资料显示,目前,塞拉利昂经济对外依赖仍然十分严重,人民生活水平改善不大,贫困率和失业率仍居高不下,政府可调用的经济资源十分有限,劳资纠纷时有发生。

  CEO离职

  劳资纠纷不久后,Alan Watling以“退休”名义辞去唐克里里CEO一职,临时由执行董事Frank Timis代职,直到找到新CEO为止。

  Alan Watling担任唐克里里CEO一职仅3年,在此之前,Alan Watling曾在澳大利亚铁矿石公司FMG任职。

  非洲矿业公司未披露Alan Watling离职的原因,仅在公告中表示,唐克里里初期阶段的工作已完成,Alan Watling将不会参与下一阶段的扩建工作。

  一位接近Alan Watling的业内人士告诉本报记者,Alan Watling离职与唐克里里下一阶段生产计划有关,“他也认为自己不适合参与下一阶段的工作。”目前,非洲矿业公司正在努力提高唐克里里的产能至2000万吨,该项目的进展不仅对非洲矿业公司的发展至关重要,也是拉动塞拉利昂成为新兴铁矿生产国的动力。

  Alan Watling为引入中铁物资及山东钢铁投资唐克里里的关键人物。接近山东钢铁的知情人士称,Alan Watling参与了所有合作框架的设计及谈判。这位知情人士认为,在新CEO没有找到之前,无法确定对中铁物资及山东钢铁的具体影响。

关于山东钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册