首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州税收连续4个月负增长 财政收入增幅低位运行

2012年05月23日 09:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:“广州经济仍然主要依靠传统制造产业,这一块在不断萎缩,但经济新的增长点,如战略新兴产业并没有发展壮大起来,目前正在转型升级的过程中。”

  5月22日,广州市财政局公布广州市1-4月份财政收支情况。数据反映,1-4月份广州市税收收入239.74亿元,减收8.68亿元,同比下降3.49%。

  广州市税收收入持续4个月负增长,是当下宏观经济增速下滑、全国财政收入减速的反映,也是沿海城市转型升级面临困境的一个缩影。

  中山大学岭南学院财税系主任林江认为,广州经济仍然主要依靠传统制造产业,这一块在不断萎缩,但经济新的增长点,如战略新兴产业并没有发展壮大起来,目前正在转型升级的过程中。

  三年来最大困难

  翻阅之前记录,可发现广州市已经持续4个月,保持税收负增长,1-3月份税收同比分别下降6.13%、1.65%、4.44%。

  广东省社会科学院珠三角区域经济研究中心主任成建三指出,财政收入是跟宏观经济形势密切相关。工业增加值、消费等都没有很明显的起色,整个广东是外向型经济,受全球经济趋缓的影响,这些都导致税收欠收。

  据统计资料,一季度广州市规模以上工业总产值同比增长3%,增速回落了10.8个百分点。这使得与此密切相关的增值税出现增速下滑,同比仅增长2.96%。

  同时,一季度规模以上工业企业利润总额同比下降0.6%,规模以上工业亏损企业同比增长61.5%;企业亏损面为30.57%,比去年同期扩大3.7个百分点。这使得企业所得税减收1.6亿元,同比下降3.75%。

  此外,受房地产业调控的影响,与之相关的税收均出现减收。“销售不动产”营业税减收4.02亿元,同比下降23.54%,而该项营业税已经持续下跌7个月。契税同比下降22.79%,土地增值税同比下降20.74%。

  早在一季度财政收支数据公布时,广州市财政局曾定调如下:我市财政收入形势非常严峻,财政收入增幅低位运行,财政收入结构不理想,主要税种普遍减收,财政收入组织工作面临近三年来的最大困难和压力。

  广州市财政收入结构不合理,反映在今年以来一般预算财政收入的低速正增长,均靠非税收收入的拉动。

  转型之痛

  除了整体宏观形势和政策调控的影响,广州困难的财政,还跟产业外迁有很大关系。从2008年开始的“腾笼换鸟”产业转移的趋势,至今仍在继续,广州当地的一些重点企业外迁到珠三角其他城市、长三角、中西部等。

  如东风日产将一些大排量车型转移至郑州生产,保时捷(中国)、百威(中国)等企业将原在广州市的业务全部或部分转移至外地总部。为此,广州税源流失严重。

  成建三指出,广东传统发展模式已经走到尽头,且中国任何一种模式,都要到山穷水尽时才想到转型,所以转型更为困难。不过,从广东提出“腾笼换鸟”,到现在也不过5年时间,由于时间短,一些目前运作得不错的战略型新兴产业并没有充分展现其效益。

  林江指出,当前税收持续下滑,也为广州提个醒,广州需要思考当前的产业结构、经济结构是否存在问题,未来应朝着培养稳定税源的方向努力。

  广州市财政局,如同大多数面临财政收入下滑的财政局一样,在下一阶段的工作部署中,有“加强税收和非税收入管理,挖掘增收潜力”,确保完成全年考核任务。

  业内专家指出,由于我国税收征管能力在不断增强,目前通过加强征管,提高税收收入的空间不大。而当下很多企业反映税负沉重,加强征管,挖掘税源,可能进一步加剧企业负担,有竭泽而渔的风险。

  林江进一步指出,广州未来应该努力培育一些品牌、管理、人才、税收都在广州的企业,应该着力培育当地民营经济。

关于负增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册