首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

S*ST恒立重组倒计时 林东煤业或退出

2012年05月23日 09:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:林东煤业或将退出S*ST恒立的重组,市场上有传言称一家汽车产业类央企会介入到S*ST恒立的重组中。

  5月20日,尽管是星期天,但岳阳恒立冷气设备股份有限公司(S*ST恒立)(000622.SZ)的部分车间依然在加班生产。

  这家被暂停上市已有6年的公司,其间经历过的重组方如同走马观花,深圳中技、上峰水泥均借壳无果,现今的重组方换成了深圳市傲盛霞实业有限公司(以下简称傲盛霞),而后者曾计划让贵州省第三大煤企林东煤业借壳S*ST恒立。

  不过,林东煤业或将退出S*ST恒立的重组,市场上有传言称一家汽车产业类央企会介入到S*ST恒立的重组中。

  “林东煤业并不是我们计划引入进行重组的惟一对象。”在接受记者采访时,S*ST恒立财务总监杨瞀对此拒绝置评,仅仅表示如果将历史债务等影响因素给去除掉,公司仍然是一个健康的企业,“近三年每年均有2000万-2500万元的主营业务利润”。杨同时也是傲盛霞的财务总监。

  保壳紧迫

  根据主板退市制度征求意见稿规定,2012年1月1日之前暂停上市的公司,交易所将在2012年底决定其是否终止上市。这就意味着对于S*ST恒立,其仅有7个月的保壳时间,在此段时间必须完成股改和重组工作。

  “各大股东对此保持充分的一致,目前债务重组工作基本完成。”杨瞀说,先前包括岳阳国资委、长城资产、中萃地产、傲盛霞等股东均对此多次开会商榷。

  目前S*ST恒立大的债务总计有五笔:2010年傲盛霞注资4350万,也买断了中萃地产在恒立的债权;第二大债权人是东方资产,本金3440万元(本息约6000万元);第三大债权人是长城资产,本金为2620万元(本息约3400万元);第四是岳阳市政府债权,政府代买养老保险、公积金等约4000余万元;最后为上峰水泥,欠账1000万元。

  一位参与重组的知情人士透露,长城可能会采取“债转股”方式,而东方资产的债务重组工作亦已有解决方案,“上峰水泥方面,傲盛霞已帮助公司偿还了1000万”。

  2011年年报显示,S*ST恒立实现营业总收入1.21亿元,归属母公司股东的净利润亏损3373万元,归属母公司股东的净资产为-1.81亿元。

  “近两年的大幅亏损主要系历史原因形成的财务费用、坏账计提等造成的,但同时也充分释放了风险,对于后续重组是有益的。如果仅就生产经营而言,公司主营业务过往三年都有超过2000万的赢利,也有稳定的客户来源。”杨瞀对记者坦言,与很多ST公司不同,公司目前生产正常,仍有400多名员工在岗。

  与S*ST恒立尚能保持正常生产运营相比,市场上众多的ST公司或非如此幸运。如*ST创智(000787.SZ)主业停滞多年,目前仅6名员工,一季度总营收仍为零,归属于上市公司股东的净利润-153.37万元;*ST宏盛(600817.SH)当前总负债达到了18.8亿元,目前已严重资不抵债,员工仅剩下26人,主业陷于瘫痪。

  杨瞀说,具体到客户订单,目前也比较稳定。公司目前有三大客户,第一大为上海大众,其桑塔那系列的空调全部为岳阳恒立供应,第二大是中联重科,第三大是重庆力帆,“目前吉奥汽车也有部分订单,客户仍在逐渐增加中”。

  “我们厂区所处的区域也是岳阳市核心的区域,厂区百亩的土地都已是商业地块,有4-5个亿左右的估值。”杨瞀认为,从生产经营到企业所拥有的土地资产,S*ST恒立都是有很好的内在价值,值得努力争取恢复上市的机会。

  傲盛霞主导重组

  目前的债权和重组方案为傲盛霞所主导,该公司唯一股东为深圳金清华股权投资基金有限公司(下称:金清华),这一家注册资本达5亿元的公司,专事未上市公司股权投资。

  金清华是林东煤业的股东,其原先计划使林东煤业借壳S*ST恒立,从而变身上市公司。

  “S*ST恒立这么多年没有恢复交易,债务及重组方交易不断,主要是因为大股东中萃地产要求过多。”接近岳阳国资委的权威人士透露,现今多方对于S*ST恒立的重组思路已然明确,计划分两步走:完成股改,解决上市公司资不抵债及连续亏损的问题;结合当前主业,做一个长期持续发展考虑。

  考虑到产业链因素,林东煤业虽然资质优良,但确与上市公司主业相异。公开资料显示,贵州林东煤业由贵州林东矿业牵头发起,与清华紫光旗下3家公司共同组建而成,目前自有煤矿6个,年产量120万吨。至2015年,林东煤业的矿井生产规模将达600万吨/年、可控制和开发的资源储量6亿吨。

  记者为此致电林东煤业董秘办,该办人士称,对于S*ST恒立的重组进程并不清楚,“林东煤业是否退出目前也没有明确文件”。

  上述权威人士表示,S*ST恒立现今已稍许老旧,生产也较为分散,如若股改工作做完,计划搬迁到岳阳的一个工业园区,并新增一些新的设备,增强在汽车空调主业方面的竞争力。

  2006年5月,连亏三年的S*ST恒立被暂停上市,随后中萃地产以代偿3000万元债务方式获得了原大股东成功集团及兴业投资持有的4110万股股权,成为S*ST恒立大股东。

  中萃地产入主后对公司进行了债务重组,2007年开始推出重组方案,但均被证监会否决,同期推出的股改方案也无法实施;此后中萃地产试图引入新的重组方,但均无疾而终。

  上述权威人士称,岳阳政府方面已明确要保住S*ST恒立这个上市公司的壳,“如果债权和重组方案各方不能达成一致意见,政府部门将直接介入”。

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册