首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一级债基最受伤 打新产品生死存疑

2012年05月23日 09:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:目前,银行产品理财产品基本没有参与“打新”,少量信托产品、部分券商集合理财计划参与。近两年仍将“打新”作为宣传噱头的产品主要为一级债券基金

  “现在还很难确定,要等之后证监会出台的细则。”5月22日,一家已上市证券公司基金分析师说。

  他所谓的“难说”,是此前一天,证监会发布修订后的《证券发行与承销管理办法》(下称“《办法》”),新增的一条规定,即,机构投资者管理的证券投资产品在招募说明书、投资协议等文件中以直接或间接方式载明以博取一、二级市场价差为目的申购新股的,相关证券投资账户不得作为股票配售对象。

  证监会称,这是因为一些网下投资者不注重研究公司基本面,单纯以博取一、二级市场价差为目的参与网下新股申购(俗称“打新股”)。

  用益信托首席分析师李旸认为,这一规定主要是为了杜绝人为炒作新股,但从操作层面看,信托公司比较容易监管,但一些证券投资类账户不透明未必可以监管得到。

  目前,银行理财产品基本没有参与“打新”,有少量信托产品参与“打新”,另有部分券商集合理财计划和基金产品参与。

  “因为相关监管政策的禁止,银行理财产品说明书不会说投资于股市,但不排除一些银行和证券公司合作,投资于他们的资产计划,可能会涉及到一些。”

  参与打新的信托产品数量也不多。“打新股前几年一度疯赚,但后来市状不好,利润减少,很多信托公司不再做这类产品。”李旸说。

  近两年仍将“打新”作为宣传噱头的产品主要为一级债券基金(下称“一级债基”),也是基金业人士认为可能会主要受到此次《办法》影响的投资品种。

  一级债基即投资股票一级市场的非纯债型债券基金,在债券投资外,投资新股是其固定策略,通常也被认为是打新股基金。而二级债基主要参与二级市场股票买卖,前述人士认为不会受到很大影响。

  以典型的一级债基——国泰双利债券证券投资基金为例,其《招募说明书》中称,投资范围除了固定收益类品种,还可投资于一级市场新股申购,新股申购则主要为,根据股票发行市场股票供求关系不平衡导致股票发行价格与二级市场价格之间的价差赚取利润。

  这基本上是《办法》中说的,“博取一、二级市场价差为目的申购新股”。

  近年来,这一说法的文字略有改变,但实质并未变化。上投摩根分红添利债券型证券投资基金2012年5月发布《招募说明书》称,基金可投资于一级市场新股申购,将研究首次发行股票及增发新股的上市公司基本面因素,并参考同类公司的估值水平,评估股票的投资价值,从而判断一、二级市场价差的大小。

  不久前,该基金拟任经理赵峰还曾乐观表态,4月28日证监会的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》将给一级债基带来好处,“取消了网下配售部分3个月的锁定期,以往3个月的锁定期意味着基金经理还需要对3个月以后的二级市场价格做出预判,对‘打新股’的意义来说也是背道而驰的,增加了打新债基的风险,而取消了3个月的锁定期意味着机构将可以在新股上市第一天就可了结盈亏。”

  而今,他的判断则遭遇尴尬。一位基金公司经理在当日介绍,“如果严格按照规定,一级债基可能将不再能够参与打新股。”但是他亦认为,规定有些模糊,所以不好确定影响,也不排除有些产品在介绍中玩文字游戏,打政策擦边球。

  《办法》称,证券业协会将在自律规则中对促进网下合理定价进一步明确具体细则。

 

 

 

 

 

 

 

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册