首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水价上涨 你会少用一点吗?

2012年05月22日 14:31 来源: 羊城晚报 【字体:

  广州水价又涨了,这次居民用水价格上调50%!面对这消息,估计不少市民都已麻木都已无奈:人家铁了心要涨,咱有什么办法呢?

  官方发布的自来水涨价方案说,把用水类别细化,价格也有差异,低收入家庭还有一些照顾,而且还说,自来水公司连续两年净资产盈利10%以上时,还要开听证会下调价格。单从这方案看,似乎不仅工作细致体贴入微,还给人留下“能涨能跌”的好期盼。然而,这也掩饰不了自来水价格暴涨的事实,也难以解释一些市民心里的疑惑:自来水涨价涨得合理吗?

  这几年来各地水价都在涨,在一片涨声之中,有业内人士和专家还言之凿凿说,涨价有两个原因,第一个很现实,说是自来水公司的成本在提高,不涨不行;另一个原因很高尚,叫提高价格,提升全民节水意识,让居民少用水,更绿色。

  不过在一些市民看来,这两个原因都牵强,而且行起事来很霸道。我们知道,现在自来水质量要求比以前高了(执行与否,那又是另一个问题),污水处理的成本也高了,也就是用水成本高啦。但是我们想知道,为什么一个掌握着重要民生产品的企业,水务公司一旦有什么成本增加,就迫不及待地先想到涨价,让市民首先承担这个责任?我们想知道,水务公司在提高效率、精简人员、合理化技术、减少铺张浪费等方面,到底做过多少努力?张口就说人家欧洲多少钱一吨水固然可以,但且不说平均收入差距,先看看人家发达国家甚至一些不发达国家,怎么分配水资源和合理收费,是怎样把居民用水当成公益事业来做,而不是只提一个钱的。有心的人可以上网查一查,就可以看出合理不合理。

  至于节水意识,国人当然要加强,但据我们的观察和体会,居民用水毕竟花自己的钱,就是便宜也不会浪费到哪里去,你涨几毛,人家也节约不到哪里去。反倒是那些制造大量污染导致水源紧张的企业,那些反正不花自己钱的公共部门用水,应该有更针对性的措施。小民当然要加强节水意识,但他们既不是重点,靠涨价也不会有什么效果。

  说来说去,我们还真有些不明白,为什么每次听证会,都挡不住涨价的步伐。说实话,看到这样的情形,小民心里真有些发慌:以前隔三差五地听说汽油涨价,心里虽觉得可恨,但还能睁一只眼闭一只眼地淡定;但自来水价这么往上冲,心里只能祈祷———祈祷科技发展不要太快,否则有朝一日政府办几个企业,把空气控制住,然后不断涨价,并且告诉你这是因为处理成本增加,告诉你这是提高你环保意识,那该怎么办啊?

关于水价上涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册