首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生练摊不为赚钱只为锻炼自己

2012年05月22日 14:16 来源: 中国江苏网 【字体:

  19日、20日两天,南师大泰州学院宿舍区附近道路成了大学生练摊场所,现场商品琳琅满目,叫卖声随处可闻。这些大学生当中,不少人并不是为了赚钱,更看重的是锻炼自己的能力。

  自制商品受欢迎

  20日上午,卖工艺品、衣服鞋帽、包包、手工小饰品、生活用品……上百个摊位足足排到150米开外,现场好不热闹。

  有一个摊位上摆放着水仙、玫瑰、蝴蝶花等,形态各异,插在花瓶里,近看才知道,原来这些栩栩如生的小商品都是用彩纸自制的。

  一位女生介绍,她们是学艺术的,为了此次练摊,她们发挥特长,提前一个多星期自制了这些装饰品,每一个都是独一无二的,且买一送一,用于装饰书桌没话说。

  另一个摊位上,各种耳钉、戒指、项链,图案各不相同,且具有怀旧风。“太漂亮了,我超喜欢。”一位女生啧啧称赞,一下子购买了三对耳钉,共计15元。摆摊的女生说,这些饰物是她在网上购买原材料,动手制作而成。

  义卖摊位传递爱心

  数科院学生党员们利用课余时间,收集了很多衣服、包包、鞋帽等,本想捐出去,没想到量太大,需要不少邮费,于是他们借此机会,挑出好的拿来义卖,所卖的钱将全部捐给贫困地区的孩子们。

  听说是义卖,很多大学生大方出手购买。

  “便宜卖啦,走过看过不要错过!”20日上午,一位姓叶的大学生一边吆喝一边手摇摇铃招引顾客。这招还真灵,吸引了不少人的眼球,一会儿工夫就卖出了五六个工艺品。

  还有的大学生在摊前弹起了吉他搞促销。一位男生卖小碗,每只碗里均放有三四个小番茄,而这些番茄就是赠品。

  每学期举办一次

  据了解,南师大泰州学院自2004年建校以来,类似的“练摊活动”每学期组织一次。

  该院学工处郑巍老师说,当初学院同意大学生们自发组织该活动,主要是考虑大四学生有些物品不便带走,为大学生进行旧物置换提供便利。近年来,练摊的不再局限于毕业生,大一至大四的学生都有,不少学生为适应社会提前积累经验,参与人数也越来越多,近两年每次都有两三百名学生参加。

  郑巍说,学校非常支持大学生自主创业,同意将学院北食堂与学院3号物管站之间的通道作为大学生练摊的固定场所。学生自我管理委员会对该活动进行申报和自我管理,学校给予积极指导。

关于大学生自主创业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册