首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买不买房 花多少钱买房:长春购房心态转变

2012年05月22日 14:07 来源: 中国吉林网 【字体:

  [提要]随着房地产市场“黄金月”逐渐到来,看房人员逐渐增多,不仅售楼处能保证每天的客户量,同时跟着媒体看房的市民也增多不少。由此看来,长春市购房一族的心态发生“质”的转变,不少人从纠结“买不买房”,转而变为“花多少钱买房”。 随着房地产市场“黄金月”逐渐到来,看房人员逐渐增多,不仅售楼处能保证每天的客户量,同时跟着媒体看房的市民也增多不少。由此看来,长春市购房一族的心态发生“质”的转变,不少人从纠结“买不买房”,转而变为“花多少钱买房”。

  买不买房?

  购房者内心纠结

  在国家出台房地产调控政策之后,一直纠结于房价太高,买不买房的购房者彻底观望了。“原来房价高,考虑是否买房。现在出政策了,等着不知是否买房。我对于买房这个问题太过纠结了。”一直在考虑买不买房的小刘对记者表示。

  小刘是一位长春普通市民,工作稳定,对于买房问题一直纠结。“从2010年开始,我就考虑买房,但是到了今年,我还没有出手。”小刘很无奈。其实,像小刘这样的购房者有很多,一直处于买和不买的徘徊阶段。“对于长春这个城市来说,还是有很多刚需人群,他们一直在观望、等待、比较,但是他们还是最有购买潜力的一群人”房地产业内人士表示。无论是房价走势,还是政策走势,对于购房者来说,无论走势如何都是一种煎熬。

  限购针对刚需“解禁”

  真的决定买房

  记者走访长春各个楼盘售楼处,发现很多看房人都是年轻人。据楼盘工作人员表示,购房群体较年轻,主要还是国家政策对刚需人群的照顾。在随机采访中,记者发现目前购房者心态已悄然转变,有很多购房者选择“半年内”或“3个月内”出手买房,还有的购房者表示只要有合适并且价格合理的房源,随时都会买房。“其实市场有很多购房需求,就像我一样,都是一直处在彷徨、犹豫的阶段。但是现在我正在积极看房,如果对比之下有合适的房源,我决定不再等待,出手买房。”小刘对记者表示。

  记者在采访中了解到,很多刚需人群从去年一味地停止买房,到现在开始考虑出手买房,心态已经发生明显变化。“购房者心态已经变得很理性,因为也是看到目前市场确实有值得购买的好房子,同时价格上也能保证。如此看来,买房还是必然的选择。这对于开发商来说,也是一件好事。”业内人士如是说。

  购房者不期盼“小恩小惠”

  而看花多少钱买房

  在今年的政策“春风”下,购房者的心态发生了“质”的变化。“与去年底房地产市场几乎无人问津的冷清局面相比,近期看房人明显增加,这也说明购房者观望的态度发生了明显的转变。而且现在的购房者有一个很明显的特点就是,以往观望者明确表示不买,现在开始考虑价格是否合适,如果价格合适,真的会出手买房。”一位房地产业内人士告诉记者。

  其实,这就是购房者心态最明显的体现。这表明,价格依然是购房者出手的最主要因素,特别是对于刚需受众。而与去年有所不同的是,今年不少性价比高、地段优、配套全的楼盘加大了对中小户型货量的供应,降价幅度也很大,迎合了更多刚需受众的购房需求。但是购房人群不再满足开发商的“小恩小惠”,而是需要实实在在的让利,这样算出究竟用多少钱买房。

  ■记者手记

  对于购房者来说,买房子是人生中的一件大事,一次性出手这么一大笔资金,谁都想买的称心如意。殊不知,买房其实很难。房价高的时候,“买涨不买跌”的心态让购房者买房趋之若鹜,但是考虑到手里的资金,确实有点心疼。当政策出台政策调控房地产的时候,购房者心里想,这下可好了,房价平稳了。但是在房地产市场环境冷清的情况下,大家都观望了,买房的人少了,于是出现“买不买房”的心态。这种心态是最难熬的,本来是想买房,但是内心煎熬着。但是随着政策的调整,购房者的心态又开始转变,已经变为“花多少钱买房”,又考虑到房价的问题了。

  其实,就像购房者自己说的那样,市场变化太快,心态变化太快,但是买房需求一直存在。

关于房价走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册