首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日定存50元能“榨干”银行利息?你会存款吗

2012年05月22日 14:06 来源: 今日早报 【字体:

  只适合个体户等,工薪族还是每月定存吧

  近日,一个理财帖子被网友奉为“神帖”,发帖人号召大家“每天存50元,一天都不放过,榨干银行利息”。

  不过,这个建议并没有得到理财专家的认可。农业银行(601288)浙江省分行的理财师任琛认为,这个方法对那些每天都有钱进账的人而言还可以用用,对于多数每月领工资的普通人来说没有意义,先不说每天存款的麻烦,就是存单的管理也是个麻烦事。而且,普通工薪阶层本来收入就不高,利息差距也不大,完全没有必要考虑这种理财方式。

  神帖:

  “闲钱就要充分利用”

  记者多方查找,所谓的理财“神帖”其实是网友“青岛漫漫”发布在社区的一则题为 “榨干银行利息”的帖子。

  以下是“青岛漫漫”发帖的部分内容:今天想到用网上银行每天都存50元,充分榨干银行利息。早上起床无聊,用手机银行查我的银行账号就500元了,我想这500元也没啥可做的,但是一直活期很浪费,我觉得账户里不管钱多钱少,只要是闲钱就要充分利用。以前大家一般都选择一个月存几百、几千、几万,然后循环1年12单,3年36单,5年60单。但这也无形浪费了1个月或者半个月,甚至几天的利息呢,所以我每天都存50元。1天50元,30天1500元,1年18000元。以后我们就不是每个月有钱,我们是每天都有钱,还要选择到期继续存的。这下银行可被我们榨干了啊,1天的利息都不要放过。

  记者调查:

  “12单存款”比较科学

  记者对一些朋友和银行理财师进行了调查,发现会存款的普通白领真的不多,多数人都是凑够一个整数后才会想着去存定期。

  工行的一位理财师告诉记者,很少听说有人每天存钱的,使用较多也比较好的存款方法也就是“12单存款”了(每个月一张定期存单,一年合计12张存单).

  一年期定期存款利率为3.5%,而活期存款利率为0.5%。如果1万元躺在活期账户里“睡”一年的话,所得利息仅为50元,而如果是存1年期定期的话,所得利息则为350元,是活期利息的7倍!能多得利息300元!“算算账好像还是差得挺多的,其实我估计作者的原意也是提醒我们不要忽视小额的闲钱。真正每天去存钱,也是不可能的。”公务员小徐在接受记者调查时表示。

  理财师分析:

  多种工具打理闲钱

  “12张存单管理起来还比较方便,如果是每天存一次款,一年365张存单,哪个人吃得消管理?”任琛分析说,这种存钱方法更适合每天都有进账的人群,比如一些个体经营户。他们可在银行开设一个定活两便账户,每天将活期账户里进账的一部分闲钱通过网银转成定期存款,长期下来也是一笔不小的积累。不过这个帖子的本意是提醒人们不要忽视身边的小钱,一些人经常会在许多活期账户上留下一些小钱,长期积累下来也是一笔不小的财富,因此大家要学会使用多种银行的工具来打理手中的闲钱。

  在具体的操作方法上,他建议大家使用零存整取、约定转存和自动转定期几种方法。零存整取现在使用的人已经比较多了,而约定转存的相对就要少一些,简单讲,就是约定好账户里达到一个金额后,银行自动将其转为定期存款。至于自动转定期业务,就是指每个月自动从卡中将活期存款转为定期。不过这项业务不是每家银行都有,大家最好先询问自己开户的银行后再办理。

关于银行利息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册