首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲人拄杖24天独自穿越东南亚4国:立志创造人生

2012年05月22日 13:56 来源: 市场星报 【字体:

  从没学过英语的淮北盲小伙曹晟康独自拄着盲杖从云南西双版纳出发,用24天时间以搭车、徒步的方式穿越老挝、泰国、柬埔寨、越南4国,成功完成了他“走遍世界”的首次尝试。

  环游世界,盲小伙立志创造人生

  “我是淮北人,出生在一户普通农民家庭。”5月21日下午,身在北京的曹晟康接受了记者的电话采访。

  8岁时,一场严重的车祸导致曹晟康双目失明,他只能辍学在家。18岁那年,他离开老家前往贵州学中医推拿,2001年曹晟康来到北京做按摩推拿工作。

  在东南亚旅行源于一起意外事件:2008年他炒股赔光了自己攒了十多年的积蓄。“那时候差点动了自杀的念头。”

  心灰意冷的曹晟康跑到新疆、青海和西藏,希望能“逃避痛苦”。“在新疆吃手抓羊肉、在青海湖边听牦牛叫、在西藏听藏族群众讲朝圣的故事。这些我以前从来没有想象过的生活带给我很大的震动,也让我重新燃起对生活的渴望。”曹晟康说,此后他用了3年时间把国内走了一遍,环游世界的梦想也逐渐萌生。

  传奇经历,一人环游东南亚

  在北京的十年时间里,除了在按摩店打工,曹晟康还成为一名运动员。

  2004年,在北京体育大学,曹晟康认识了教练徐彬(音).2012年年初,他转让了自己在北京经营了十多年的盲人按摩店,来到三亚训练了3个月帆板,并以唯一的盲人选手身份参加了全国帆板热身赛。最终获得了“最佳体育精神奖”。

  参加完帆板比赛后,曹晟康稍作休息就开始了东南亚4国行。

  不会英语,看不见路,一切都非常困难。由于没有足够的钱买车票,曹晟康选择搭顺风车,但常常会遭遇意外。想“有一次我计划从老挝的万荣到万象,走了五六里路到公路边,结果盲杖没探到路,一头栽在路边的沟里,脑袋都摔破了。”

  尽管一路惊险,曹晟康仍觉得这是一次温暖之旅,“路上遇到不少中国人,他们主动帮我翻译;一个能说中文的比利时小伙,不但给我买车票,还顺路带我走了一段;在我发高烧的几天,有一对台湾夫妇一直陪在我身边照顾我,在曼谷的街头,一个当地的年轻人因为没能帮到我而难过地抱着我哭。”曹晟康说。

  就这样,靠着盲杖和别人的帮助,曹晟康一路游览了4个国家,吴哥窟、大王宫、普吉岛、金边……

  对话曹晟康:再苦再难也要坚持

  记者:在东南亚一个人旅游感觉怎样?

  曹晟康:非常难,但是回头看来,却很精彩。

  记者:你看不见景象,怎么感受这种美好呢?

  曹晟康:通过心灵感触,那些美好,清新的空气,野生动物们的叫声,没有大城市的喧嚣,没有汽车尾气和污染的空气,别人和我说,这里有大片的野花,有清凉的湖水,这对人生是一种洗礼。

  记者:在东南亚旅游时,一个人遇到那么多困难,有没有想到过放弃?

  曹晟康:困难确实非常多,语言是最大的问题,但在绝望的时候,总会有人来帮助你。

  记者:你下一步怎样打算?还准备出去旅游吗?

  曹晟康:我现在回到北京继续打工,赚一些钱,然后会去台湾,去马来西亚,这些华人比较多的地方,沟通也方便。谁说只能用眼睛去看风景呢?我们虽不完美,但依旧可以活得精彩。

  记者:你已经十多年没有回过淮北老家了,你想念老家吗?

  曹晟康:有机会的时候我会回去。家乡媒体能够打电话采访我,我很心慰,也非常高兴。

关于曹晟康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册