首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:中国经济持续增长的基础不变 短期回落正常

2012年05月21日 21:30 来源: 中新网 【字体:

  中新网5月21日电 香港《大公报》21日刊文称,今年以来,受多重因素影响,中国经济呈现逐级回落态势。中国人民大学保建云教授指出,当前中国经济回落受全球经济下行影响明显。但从未来10到20年的中长期角度判断,中国经济持续增长的基础仍然存在,当前经济回落仅是经济增长过程中的周期性现象。

  文章摘编如下:

  国务院总理温家宝在武汉调研时强调“把稳增长放在更加重要的位置”,在这种背景下,未来政策会有那些着力点呢?

  民生证券副总裁、首席经济学家滕泰对大公报表示,今年中国整体物价压力不大,不会出现人们所担忧的通胀水平居高不下或迅速反弹等情况。适度甚至较低的物价水平必将迎来相对宽松的货币政策,从而有利于经济扩张。

  海通证券(600837)首席经济学家李迅雷对当前经济态势持较为谨慎的态度,他认为,前四个月公布的宏观经济数据显示经济下滑超出市场预期,目前看来形势并不乐观,1至4月新增贷款、工业增加值、进出口等数据降幅均低于此前预计,总需求依然低迷。

  有鉴于此,李迅雷表示:“当前要放松货币政策,并且也要加大基础设施投资力度。”温家宝总理亦强调说,要推进“十二五”规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动性强的项目。

  中国经济增长仍可持续20年

  今年以来,受多重因素影响,中国经济呈现逐级回落态势。对中国经济“硬着陆”的预测成为影响全球市场的重要因素。中国人民大学保建云教授对大公报表示,当前中国经济回落受全球经济下行影响明显。但从未来10到20年的中长期角度判断,中国经济持续增长的基础仍然存在,当前经济回落仅是经济增长过程中的周期性现象。

  对于当前中国经济态势,保建云判断:“宏观经济数据波动,是经济运行中的正常态势,对中国这样的大规模经济体而言,其增速或高或低是经济增长过程中正常的周期性波动,不能因为经济短期内增长速度下降就过于紧张。尽管今年以来中国宏观经济增速有所下滑,但仍然是全球主要经济体中发展最快、最好的。另外,除发达国家外,包括印度、巴西等新兴经济体增速也在下降,所以中国当前的经济调整更多是全球经济波动的反应。”

  他强调说,从10到20年的中长期角度判断,中国经济持续增长的基础仍然存在。第一,从投资角度分析,中国中西部地区仍存在很大的投资空间,随着城市化进程的继续,可以在相当长的时间内保持一定的投资增速。第二,从消费角度看,目前中国城市化率接近一半,但仍然有一半人口并没有实现城市化,相对发达国家,无论是已经城市化人群,还是尚未城市化的人口,他们的生活水平提升空间很大,这也意味着巨大的消费需求。第三,虽然中国对发达国家的出口增速有所放缓,但新兴市场国家市场的扩大,分摊了欧美经济萎缩带来的负面影响,而这个过程在未来20年期间不会改变。

关于经济持续增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册