首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国收入差距在扩大还是缩小 学者称拐点未到

2012年05月20日 15:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京5月19日电 (记者 马海燕)“作为学者,我有时候也感觉收入分配差距和我们的统计有出入。”中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉19日表示,收入分配差距上升到一个顶点后将下降的“库兹涅茨拐点”尚未到来。

  蔡昉在北京师范大学、加拿大西安大略大学、加拿大国际发展研究中心联合举办的“2012年中国青年学者研究网络年会暨中国政策论坛”上演讲时表示,从上世纪90年代初开始中国基尼系数不断上升,说明贫富差距在扩大。2002年开始学者意见出现分歧,一些判断说基尼系数在上升,一些说保持稳定,一些说在下降。

  蔡昉表示,居民收入差距从扩大到缩小的转折迹象不能得到社会舆论的认同。社会学家于2006年、2008年和2011年所作的社会问题综合排序表明,收入差距过大、贫富分化始终被公众列为所关注社会问题的第三位。

  学者王小鲁曾提出中国有9.26万亿元人民币的隐性收入。蔡昉说,具体数量尚待商榷,但在资源和资产分配严重不透明、不平等的情况下,存在这样一块巨大隐性收入,的确影响真实收入分配状况,按照理论预期,把这个被遗漏的灰色收入加入统计中后,收入分配不均等的程度应大幅加重,而不会显示出缩小趋势。

  蔡昉说,在整个中国经济高速增长时期,各种力量从不同方向上影响着收入分配。收入分配的“库兹涅茨拐点”还没有到来,必须正视这一现实。解决收入不公问题应从增量、存量和收入流等角度着手。

  首先,劳动力市场变化对于收入分配改善仍然非常重要。增加就业岗位、均等就业机会、提高劳动参与率将始终是改善收入分配的重要途径。

  其次,有关收入分配和改善民生的政策对缩小差距仍将发挥重要作用。收入分配政策应该有实质性的调整,即在继续实施推动结果平等的各项政策的同时,更多转向着眼于消除既得利益集团对收入分配政策的影响,使资源的分配、占有和使用摆脱权力的干扰,实现机会平等。

  第三,更加包容和均等化的教育发展是缩小收入差距、防止贫困代际传递的根本办法。

  第四,政府改善收入分配,要着眼于在经济增长与再分配政策之间形成恰当的平衡。

关于拐点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册