首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明市文明办承诺:搀扶老人被讹 费用政府埋单

2012年05月19日 19:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  城市特搜

  据新华社电 昆明市文明办近日公开承诺,市民因搀扶摔倒老人被讹,由此产生的费用将由昆明市文明办申请爱心专项基金进行埋单。

  继江苏彭宇案、天津许云鹤案后,近日昆明再次发生类似案件,一位跌伤的78岁老人和自称前去搀扶的15岁小伙各执一词,一个称是被撞,一个称是施救,真相一时难辨。这一事件再次引发“老人街头摔倒到底该不该扶”的热议。

  对此,昆明市文明办呼吁市民,看到摔倒的老人应立即施救,并承诺如果发生被讹的情况,由此产生的费用,昆明市文明办将申请爱心专项基金为被讹者埋单,以消除老百姓做了好事又怕被讹吃官司的后顾之忧。

  昆明市委宣传部副部长、市文明办主任杨凤华称,如果老人确被他人所撞,只要不是故意,撞人者能留下来扶持的行为,本身已经体现了敢于担当的精神。为了弘扬这种精神,我们不会向生活困难的撞人者追偿;如果老人确系讹诈施救者,我们会先了解老人为何要讹诈?如果是因老人家庭困难,担心受伤后治疗不起而一时糊涂,我们会协调民政部门帮助老人解决治疗问题。

关于老人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册