首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称住房公积金新政对成交量影响有限

2012年05月19日 17:36 来源: 羊城晚报 【字体:

  6月1日起,山东临沂市9县住房公积金贷款额度上限将由20万元提高至30万元,安徽蚌埠、江西南昌、湖北武汉等部分城市近期也出台住房公积金“新政”,或提高贷款额度,或延长贷款年限等。在楼市调控下,这些“新政”是为了提振“刚需”,还是地方政府“托市”之举?

  中投顾问房地产行业研究员殷旭飞认为,近期一些地方出台公积金“新政”,意在刺激购房者的刚性需求,促使房地产市场供需得以平衡。

  中南财经政法大学房地产研究所所长张东表示,房地产调控政策主要在于抑制投资投机性需求。当前有能力购房的人群因“限购”不能买房,而刚性需求却面临较大的购房困难,因此公积金“新政”出台是必要的,也正是房地产调控朝着精细化科学化方向发展的表现。

  尽管是为了提振“刚需”,但仍有不少人担忧公积金“新政”是在“曲线救市”,是对房地产调控政策的一种变相松绑,这可能抬高房价,冲击当前来之不易的房地产调控成果。

  对此,山东省青州市国泰置业有限公司董事长李根伟等开发商认为,公积金“新政”实施后,虽然将会满足一定的首套房购房需求,但对楼市的整体成交量影响有限,因此不会大幅推高房价。

  “依照我国公积金管理制度,公积金贷款最高限额的调整权限在地方政府,调整主要依据当地平均收入水平、公积金缴纳额度和房价变化而定。”武汉公积金中心贷款处负责人胡斌说,当前房价上涨已得到初步控制,但是还仍未达到调控预期目标。“限购” 等主流调控政策仍将持续,一些地方的公积金政策“微调”不会影响大局。

  山东大学房地产研究中心主任李铁岗认为,根据现行规定,住房公积金贷款主要用于首套购房和改善性住房需求,因此房价不可能被推高。相反,住房公积金积极入市,可以刺激开发商进一步增加普通商品房的供给量,甚至为房价继续下行创造条件。

  据新华社电

  2011年10月份以来穗深一手商品住宅价格指数变化

  月份 城市 环比 同比

  2012年4月 广州 99.8 98.8

  3月 广州 99.8 99.7

  深圳 99.7 99.4

  2月 广州 99.8 100.3

  深圳 99.8 99.8

  1月 广州 99.7 101.1

  深圳 99.8 101.0

  2011年12月 广州 99.6 103.1

  深圳 99.5 103.2

  11月 广州 99.7 106.1

  深圳 99.7 104.1

  10月 广州 99.8 106.2

  深圳 99.9 104.5

关于新政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册