首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕上市公司借理财粉饰业绩

2012年05月19日 15:06 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息

  对于公司主业下滑,通过委托贷款、委托理财的收益来粉饰业绩的公司,投资者可要小心了。周三,深交所投资者教育中心发文指出,根据证监会和深交所2011年年报披露规则,上市公司2011年年报内容有关利润分配的有效信息披露更加透明,投资者应留心上市公司披露报告期内投资理财的详细情况。

  据不完全统计,截至今年3月12日,在389家上市公司公布的2011年报中,有112家参与了二级市场、银行理财产品和未上市公司股权的投资,占比29%,合计金额达到406.22亿元。

  在热衷投资理财的上市公司中,本报特别选择了几个典型样本,以期投资者能眼明手快,做到谨慎判断、合理规避。

  A

  放“高贷” 赚快钱

  武汉健民(600976,股吧):委托贷款年利率超20%

  缺乏实体经济投资机会、眼红贷款高收益,上市公司也成了民间借贷主力军。

  去年,武汉健民的营收下滑10.12%,但公司营业利润却增长18.62%。究其原因,与其1.5亿元、高达20%的“高利”贷款不无关系。

  资料显示,截至2010年三季末,武汉健民的流动资金约有2.5亿。为提高资金利用率,获得较高收益,公司于2011年先后向武汉市浙金都房地产开发有限公司、中青旅(600138,股吧)集团武汉汉口饭店提供1亿、1.5亿元贷款,贷款期限1年,年利率分别为15%和20%,此委托贷款全年为公司贡献2668万元收益,占其全年盈利的34%。

  在尝到了闲钱理财的甜头后,武汉健民于今年2月再次实施委托贷款计划,这次则是向武汉华烨医药有限公司贷款900万元,贷款期限3年,年利率7%,利息按月支付。

  除武汉健民,舜天船舶(002608,股吧)、新五丰(600975,股吧)、香溢融通(600830,股吧)均通过银行向其他公司提供中短期贷款,年利率也都在20%左右。

  发债募资去做理财

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册