首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海漏油赔偿终点尚远 康菲两年内支付10.9亿赔偿款

2012年05月19日 12:11 来源: 中国经营报 【字体:

  4月27日,国家海洋局宣布,康菲石油中国有限公司(以下简称“康菲公司”)和中国海洋石油总公司(以下简称“中国海油”)总计支付16.83亿元人民币,用于海洋生态损失赔偿和承担渤海环境保护的社会责任。

  继今年1月农业部公布渔业索赔行政调解结果后,针对去年6月发生的蓬莱19-3油田溢油事故的官方索赔取得的实质性进展。

  至此,经过农业部和国家海洋局的官方索赔,包括之前农业部与康菲公司及中国海油行政调解后达成的13.5亿元渔业赔偿与资源修复资金在内,两家公司总计为溢油事故支付了30.33亿元人民币的赔偿和补偿款。

  据记者了解,经农业部行政调解的渔业损失赔偿结果已经公布了3个多月,但赔偿款落实工作仍在进行中,养殖户们还没有拿到赔偿金。

  5月4日,康菲公司向《中国经营报》记者表示,同农业部和海洋局签订的协议为那些在该事件中受到潜在影响的人们及对海洋生态可能造成的损害提出的索赔提供了有效途径。同时,还对旨在改善渤海环境的项目提供支持。“目前我们不清楚也不认为还有进一步的国家索赔。”

  康菲将两年内支付10.9亿赔偿款

  关于环渤海诸省受灾养殖户全部损失仍未有一个官方统计数据,仅乐亭和昌黎两县上报给农业部的损失就有20亿元。

  根据4月27日国家海洋局发布的公告,16.83亿元中,康菲公司出资10.9亿元人民币,赔偿本次溢油事故对海洋生态造成的损失;中国海油和康菲公司分别出资4.8亿元人民币和1.13亿元人民币,承担保护渤海环境的社会责任。

  虽然并非此前宣称的“索赔诉讼”的方式,但国家海洋局表示,此次溢油事故海洋生态损害索赔开创了我国重大海洋环境事故生态索赔的成功先例。

  国家海洋局表示,上述资金将按国家有关法律规定,用于渤海生态建设与环境保护、渤海入海石油类污染物减排、受损海洋生境修复、溢油对生态影响监测和研究等。

  记者日前从康菲公司获悉,根据同国家海洋局签订的协议,康菲将在未来两年内(截至2014年6月)支付给国家海洋局10.9亿元人民币,以友好地解决海洋局因溢油事故所受到的海洋环境索赔。而有关“社会责任”部分的资金支付将在2014年12月完成。

  而此前的1月25日,经行政调解,农业部、中国海油、康菲公司及有关省人民政府就解决蓬莱19-3油田溢油事故渔业损失赔偿和补偿问题达成一致意见:康菲公司出资10.9亿元人民币,用于解决河北、辽宁省部分区县养殖生物和渤海天然渔业资源损害赔偿和补偿问题。

  据了解,此笔资金发放落实工作由河北、辽宁省政府组织。养殖户有望6月底拿到赔偿款。

  虽然农业部的行政调解结果并未具体公布赔偿范围,但有报道称,河北秦皇岛的昌黎、唐山的乐亭县、辽宁的绥中县各获得3亿多元赔偿。据记者了解,获赔区县还不只这么多。

  乐亭县扇贝养殖协会会长杨基珍日前告诉记者,乐亭县186户养殖户的39万亩扇贝受到溢油事故影响,占全县水产损失的70%~80%,实际损失约4亿元人民币。此外,乐亭还有约9万亩的海参、虾等水产养殖也遭了灾。

  目前,关于环渤海诸省受灾养殖户全部损失仍未有一个官方统计数据,但杨基珍向记者透露,仅乐亭和昌黎两县上报给农业部的损失就有20亿元。

  乐亭县水产局副局长齐玉祥日前向记者表示,乐亭县政府从今年2月份开始,组织县海洋、环保等部门对乐亭县的受灾养殖户、养殖规模等情况进行调查,调查结束后即准备补偿,目前调查工作已完成大部分。“非常复杂,必须要一家一户调查、核实,必须要做好了。”

  齐玉祥称,他从省农业部门获得的消息是,农业部拨付乐亭县的赔偿款是3亿多元,目前款项已经到位。此外,赔偿方案由市政府制定,目前还在制定中,计划6月底以前将钱发到养殖户手里。他认为,“由农业部出面进行行政调解很合适”。

  目前,乐亭县养殖户最关心的是分配方案。齐玉祥告诉记者,今年3月,乐亭县水产局就赔偿方案一事组织10位养殖户代表开会,想根据受灾养殖户的意见,制定分配方案。当时水产局曾提出按扇贝、滩涂、海参、养殖大棚、虾这五个品种进行分配。

  一位参会的养殖户告诉记者,具体每个品种分配多少当时没有方案,他们希望政府能实事求是进行补偿。

  事实上,早在去年12月,养殖户们就开始了对行政调解的等待。一位知情人士告诉记者,2011年12月2日,乐亭县政府曾组织召开了一次协调会,乐亭、滦南、唐海3个水产养殖县的相关部门和养殖代表参会。会上,宣读了中央的相关文件,让养殖户等待国家出台政策,进行行政调解。

  乐亭县水产局相关负责人告诉记者,去年春节前,农业部在北京举行会议,与会者是受灾地区的相关人员,会议的主要内容是了解因康菲公司溢油导致的渔民养殖受灾情况。

  据报道,秦皇岛市已获得康菲公司和中国海油的渔民补偿和海洋生态环境修复款为30455.7万元。

  记者日前从秦皇岛市农业局获悉,秦皇岛市辖海港区、北戴河区、山海关区三个市辖区和抚宁县、昌黎县被划入赔偿范围,目前正在统计受损养殖户数量、受灾面积等情况。秦皇岛市政府已初步形成赔偿方案,并下发到各区县,要求各区县以此方案为基础,结合各自的情况制定自己的赔偿方案。但对市政府制定的分配方案的细节,秦皇岛市农业局相关工作人员并未向记者透露,但她表示,“一定是公平、合理的”。

  记者从昌黎县水产局了解到,昌黎县确实被划入农业部行政调解赔偿范围之内,但具体如何赔偿还不清楚。

<<上一页12下一页>>

关于养殖户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册