首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委问计收入分配改革细则 强调可实施性

2012年05月19日 12:10 来源: 中国经营报 【字体:

  “发改委已经召开了讨论会,具体细则还不能对外透露,但是有一个大体的方向,就是为中小企业减税。”多位参与收入分配改革总体方案讨论的人士向《中国经营报》记者透露,收入分配改革总体方案将在下半年完成。

  强调可实施性

  “几个月前,发改委就业与收入分配改革司就在讨论‘收入分配总体方案’,约请了几位专家和企业人士一起讨论这个方案。”一位参与该会议的知名学者向记者透露,“讨论的问题基本只是框架,可实施的细则还比较少。”

  另一位参与该方案后期讨论的人士向记者透露,“发改委已经着手制订部分框架条款的细则,与之前的‘十二五’收入分配改革规划相比,此次总体方案的进步性还是比较明显的。”

  在外界关注收入分配改革总体方案之时,记者却发现,对收入分配改革有着十几年甚至几十年研究经验的学者却异常冷静。收入分配改革民间课题组前任组长向记者表示,“收入分配改革已经说了几十年,现在不是问题解决了而是差距越来越大。”

  他向记者举例,“1978年城乡收入差距是2.5倍,现在已经到了3.33倍,我越是在说贫富差距,城乡差距却是在不断拉大。”上述人士曾作为中国研究收入分配改革的第一批专家,曾任中国社会科学院经济研究所副所长,并多次参与发改委、人力资源和社会保障部的内部座谈和讨论,“有的政府官员都认为问题很难解决。在与发改委的讨论中,甚至讨论到了官二代和富二代的问题,这些问题谁能解决呢?”

  记者采访的几位参与讨论的人士不约而同地认为,“收入分配改革不能只是说说,要落实到行动上。在发改委的会后,还是需要更具体的实施细则。”

  央企、中小企业“待遇”不同

  上述参与该方案后期讨论的人士向记者透露,此次改革的一个核心方向就是“减税”,既包括个人所得税,也包括企业税收。发改委更着力研究的是中小企业减税。

  此前,2012年《政府工作报告》中多处明确提出要加大对企业特别是小型微型企业的支持力度,协调帮助解决中小企业各方面难题,并密集出台一系列相关扶持措施。

  此次收入分配改革的总体方案中,中小企业“入围”是多位专家建议的结果。发改委就业与收入分配改革司人士曾向记者表示,“目前收入分配共有三个层次。”

  “第一个层次是初次分配,即劳动者的工薪。”据了解,为中小企业减税意在为初次分配中,为劳动者加薪提供基础。此前发改委着手制定政策都是针对第二次分配和第三次分配。第二次分配是税收,第三次分配是各种慈善捐款。上述人士表示。

  与针对中小企业减税讨论相反的是,“对央企的讨论,集中在如何上缴利润。”

  与此同时,2012年3月14日举行的记者发布会上,国务院总理温家宝也表示,“在我任职的最后一年,政府还将要做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案。”

<<上一页12下一页>>

关于收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册