首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从春拍看收藏趋势

2012年05月19日 09:46 来源: 中国证券报 【字体:

  5月15日,中国嘉德2012年春季拍卖会的中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、钟表珠宝翡翠等板块相继收槌,成交总额达到20.6亿元。中国嘉德董事总裁王雁南面对这个可喜的结果信心满满地表示:“今年的艺术品市场仍将稳健前行。”

  从目前来看,艺术品市场或许是今年低迷的投资市场中少见的亮点。拍卖现场人头攒动,多少呈现出一些“全民收藏”的味道。在火热的竞拍现场,细心观察,倒可以体会到一些艺术品收藏投资的发展趋向。

  写实油画劲头依旧

  近年来,中国写实油画的市场行情比较稳健,即使是在2007年底由金融风暴导致的当代艺术市场暴跌时,写实油画的市场价格也保持相对稳定。但与当代艺术相比,除陈逸飞的《山地风》能以8165万元的价格成交外,像陈丹青、王沂东、李贵君等一流写实画派艺术家的作品远远不及同档次的当代艺术家的作品价格,甚至比不上一些二流的当代艺术家。

  雅昌艺术网认为,刚刚结束的嘉德2012年春拍上,中国油画雕塑部分的拍卖成绩并不理想,尤其是写实板块,推出了阵容非常强大的艺术家组合,但拍卖的结果并没有出彩之处,其中王沂东创作于1998年的早期作品《回娘家》以782万元成交,陈衍宁《西窗声动》以586.5万元成交,杨飞云《赞美之声》也仅以460万元成交。

  收藏家唐炬说,“大部分优秀的写实风格画家,背后都没有人在炒作。因为他们大多没有专门的画廊来代理,所以他们的作品都比较分散。所以我们今天看到的几百万元的作品肯定是人人都喜欢的那种经典的东西。事实上,与国外最杰出的艺术品相比,几百万元根本算不了什么,它的价值还没有完全体现出来。”

  写实油画是大众喜闻乐见的一种艺术形式,具有良好的群众基础。有人认为,从整体上来看中国经典写实油画,其实是一个金字塔的形状,只有极个别的人处在金字塔的顶部,仍旧有一大批艺术家处在金字塔的基部,对于普通收藏者来讲,金字塔顶部的高价作品是可望而不可即,但是处在底部的一些艺术家的作品其实也是值得收藏的。

  抽象油画价格开始起步

  由写实向抽象是艺术的发展方向也是收藏的发展方向。在内地艺术品市场抽象油画一直波澜不兴,但像赵无极、朱德群等抽象画大师的作品在海外却屡屡拍出天价。如赵无极的《构图第八号》在香港佳士得拍出2624.56万元人民币,而朱德群的抽象画《红雨村,白云舍》也拍出了2588万元人民币的高价。

  这种情况开始好转,今年春拍出现了一股抽象油画的热潮,中国嘉德亮相的7件赵无极的作品,创作时间从1940年到2000年,其中作于1970年的油画《1.5.70》是抽象山水的巅峰之作。北京永乐也推出了赵无极的经典作品《18.3.68》。北京保利也有多件赵无极作品上拍,包括《23.3.68》等。

  中国艺术市场正迎来板块轮动时代,之前市场关注较低的艺术品类别未来有可能得到资金的关注。在艺术史上占有重要地位的抽象艺术,或许正是这样一只“潜力股”。

  古代书画需学术挖掘

  据中国嘉德董事副总裁胡妍妍介绍,此次古代书画部分的主题性拍卖得到市场认可,‘扬州画派’专场成交比率达75%,单件作品平均成交价近200万元。古代书法持续近两年的好势头,5件王铎作品全数成交,清代富有金石之趣的书法和历史名人书法受到热捧,多数超过估价两、三倍成交。清代宫廷画家蒋廷锡作品《仿宋人勾染图》册、《仿宋人设色图》册以典型的宫廷典雅风格和传承有序、清宫旧藏、石渠宝笈著录、首次面世等众多亮点,以4715万元成交,创出画家拍场成交纪录,延续了历年的主流收藏理念。从现场情况看,买家处于新老交替阶段,新方向、新口味在悄然打破以往常规,值得关注。从目前的市场情况看,高端市场盘整,中端市场稳定,成交依然活跃,许多作品成交价远超估价。

  书画收藏一直存在一种厚今薄古的现象,像一些古代先贤的作品价格尚不及当代油画作品的一个零头。收藏鉴赏家刘新岗认为,古代书画收藏市场的春天并未真正到来,充其量是向着春天靠近了一步。

  冷静分析古代书画市场,尚有诸多不成熟甚至偏激的因素。古代书画的收藏应当循序渐进,先从小名家开始,再到中名家、大名家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册