首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲律宾大学年轻人:请不要渲染 攻击来自中国

2012年05月19日 09:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一艘轮船从厦门港口驶出,舱体停止摇晃后,一位操闽南话的中国厨具工人和他的夫人,终于到达吕宋岛,扎根在战后的菲律宾谋生。他们的孙子吴镇隆23年前降生马尼拉, 生得一张地道的菲律宾人脸。

  四年前,吴在全国最好的大学的全校学生会赢得投票选战。将中菲关系拖入紧张境地的黄岩岛事件发生时,他已经过一年在世界卫生组织的工作, 重新回菲律宾大学任教。在菲律宾大学狄丽曼校区的一幢办公室的一层,吴在得到学校管理者批准后,坐到记者面前。

  一位他的老师经过走廊,“你们找对了人,他是这里曾经的学生领袖(student leader)。”他没有用国际上对黄岩岛的称呼“斯卡伯勒浅滩”,也没有用今年5月当局才决定的名字“帕纳塔格礁”。他非常有技巧地对我们说——“那个礁石”。

  “请不要渲染 攻击来自中国”

  吴镇隆当年在另一个校区就读政治学专业,在担任全校学生会主席的一年里,他关注过每一个下属对时局充满兴趣的团体(department)。“把中国作为假想敌的看法并不热门,我们没有假想过现在两国对峙的时刻。”

  菲律宾大学(University of the Philippines)是全国排名第一名的大学。黄岩岛事件发生时,陷入忙碌的是几位亚洲研究中心的教授,他们屡屡被总统府接走,阿基诺总统几乎每天都能听到他们的建议。

  在这个植被覆盖率超过70%的校园,看不到相关的标语和海报。一些学生直到4月20日才开始关注事态。那天凌晨学校的官方网站被一名黑客攻击,攻击者在页面上发布说,他是为菲律宾涉及的领土争端才这样行事。校方检修了网站,但没有公布攻击者的IP地址。

  很快当地新闻报道了有中国机构宣称为之负责,董事会主席很快发布书面讲话说,公众不应该轻易就此下定论或采取可能刺激人们神经的行动,希望媒体也不要做耸人听闻的报道,不要渲染攻击来自中国。

  一些学生因此没看到夏季学习项目的信息,一些人担心整个网站上的私人信息也被窃取。社交网络上表达了愤怒。吴负责几个班级的 “日常辅导”,其中有机械专业、医药专业的学生,也有政治学的学生。目前是暑假时间,大部分学生在休假或打工。最终几乎没人选择上街抗议中国。

  这两周在学校唯一相关的公开活动,是吴的一位老师组织的演辩讨论,一位法学专业学生和一位政治学专业学生对十多位听众发表了他们对事态不同的看法。然后所有人在一间小屋子里分享了观点。

  “说到底我那几个班的菲律宾学生,更关心政府预算、社会福利,尤其是政府财政对教育的投入,因为菲律宾大学许多人有半数学费是由政府支付的。比起礁石上的纠纷,我想他们肯定更重视校园里的投票选举。” 吴镇隆说。

<<上一页123下一页>>

关于菲律宾大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册